好的摔跤手的前提是什么

1个回答
摘要 1.遗传学依据
同运动能力有关的身体形态,身体素质,生理机能以及心理和智力特征都是可以遗传的,人的运动天赋很大程度上取决于遗传.据此,对于那些优秀运动员的子女应作选材重点,由其对那些摔跤,柔道,拳击等对抗过强的体育项目的优秀运动员的子女需作为摔跤运动项目选材的重点对象.
咨询记录 · 回答于2022-02-17
好的摔跤手的前提是什么
1.遗传学依据同运动能力有关的身体形态,身体素质,生理机能以及心理和智力特征都是可以遗传的,人的运动天赋很大程度上取决于遗传.据此,对于那些优秀运动员的子女应作选材重点,由其对那些摔跤,柔道,拳击等对抗过强的体育项目的优秀运动员的子女需作为摔跤运动项目选材的重点对象.
2.解剖学依据从摔跤项目的发展趋势看,同一级别中身体高大,占有一定的优势.站立摔时主要得分技术有揣,后倒背,下把歪抱折,过胸,抱腿等,跪撑的得分技术为滚桥,推,拉臂翻,反抱躯干,反抱大腿,提抱等,因此,身体高大占很大优势.在防守时,因为身体高大四肢长支点远,增强了对手阻力臂,使对手很难使用技术得分,如果身体较矮小则相反,很难在进攻和防守上占优势。
3.生理学依据摔跤运动是两人直接面对面对抗性很强的运动项目,强度大,以无氧供能为主,这就需要运动员有很好的心肺功能,选材时可通过哈佛台阶实验测得.同时,还要对肺活量,血压,脉搏等项指标进行优选.摔跤运动员要求爆发力好,动作速度快,在选材时应挑选肌纤维比例大者为宜.对摔跤运动员来说,灵活性,柔韧性,速度,耐力,力量等方面素质是很重要的,这些素质的发展,对提高少年摔跤运动员的身体能力和运动水平是不可缺少的。