资本结构分析所指的资本包括哪些?

1个回答
摘要 # 股东权益比率
- 股东权益与资产总额的比率
# 长期负债比率
- 从总体上判断企业债务状况的一个指标,它是长期负债与资产总额的比率。
# 股东权益与固定资产比率
- 衡量公司财务结构稳定性的一个指标。它是股东权益除以固定资产总额的比率。
# 股东权益与固定资产比率
- 公式:(股东权益总额÷固定资产总额)×100%
# 资本
- 资本可分为债务资本和股权资本,也可分为短期资本和长期资本。
# 资本结构
- 资本结构是指企业全部资本的构成及其比例关系。
- 狭义的资本结构是指企业各种长期资本的构成及其比例关系,尤其是指长期债务资本与(长期)股权资本之间的构成及其比例关系。
咨询记录 · 回答于2024-01-05
资本结构分析所指的资本包括哪些?
# 股东权益比率 - 股东权益与资产总额的比率 # 长期负债比率 - 从总体上判断企业债务状况的一个指标,它是长期负债与资产总额的比率 # 股东权益与固定资产比率 - 衡量公司财务结构稳定性的一个指标,它是股东权益除以固定资产总额的比率 # 股东权益与固定资产比率 - 公式:(股东权益总额÷固定资产总额)×100% # 资本结构 - 资本可分为债务资本和股权资本,也可分为短期资本和长期资本 - 资本结构是指企业全部资本的构成及其比例关系 - 狭义的资本结构是指企业各种长期资本的构成及其比例关系,尤其是指长期债务资本与(长期)股权资本之间的构成及其比例关系
资本结构分析 是对企业资本构成各种比例关系的计算与分析。企业资本由企业对外负债和资本净值两部分构成。 对外负债包括长期负债、流动负债和其他负债三部分。 资本净值是资产总额扣除负债总额之后的净值,是指企业对业主的负债数,包括以各种形式投入的资本以及非经营所得的资本收益和未分配的利润。
资本结构是指资本构成的各部分,即长期负债、流动负债、其他负债和资本净值之间的比例关系。 资本结构分析是财务分析中的一种重要方法,其主要内容包括固定资产对净值的比率、负债总额对净值的比率、流动资本对流动负债的比率、投入资本对借入资本的比率、资本周转率和净值周转率等。
那资本在财务报表怎么显示?
按照企业章程或合同、协议的约定,实际投入企业中的各种资产的价值: 所有者向企业投入的资本,在一般情况下无需偿还,可以长期周转使用。 我国实行的是注册资本制度,要求企业的实收资本与其注册资本相一致。 我国企业法人登记管理条例规定: 1. 除国家另有规定外,企业的注册资金应当与实有资金相一致。 2. 企业实有资本比原注册资金数额增减超过20%时,应持资金使用证明或者验资证明,向原登记主管机关申请变更登记。 3. 如擅自改变注册资金或抽逃资金等,要受到工商行政管理部门的处罚。
资本支出 它在财务报表上不仅仅是通过科目来核算,而是通过工作底稿和计算方法来表现出来。 资本支出=购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金 资本支出=购置各种长期资产的支出-无息长期负债的差额。 长期资产包括长期投资、固定资产、无形资产、其他长期资产。 固定资产支出=固定资产净值变动+折旧 其他长期资产支出=其他长期资产增加+摊销 无息长期负债包括长期应付款、专项应付款和其他长期负债等。 1. 资本支出是指用于购买各种长期资产(长期投资、固定资产、无形资产和其他长期资产)的支出,然后再减去无息长期负债(各种不需支付利息的长期应付款、专项应付款等)的增加额。 2. “资本支出”即长期资金投入的增加,即购置更新长期资产的支出,减去无息长期负债的增加。购置长期资产支出的一部分资金可以由无息长期负债提供。所以这里的“资本支出”是一个增量的概念。