初中开启暑假托管服务算不算违法

1个回答
摘要 您好,初中开启暑假托管服务部分地区是不算违法行为的哦,因为现在国家考虑到家长带孩子很辛苦,作业没人辅导,才让学校开设这么一个课程的哦,不是强制性的呢,如果您是强制性补课,教育局没有批准的话,那么该校就是违法行为哦。
咨询记录 · 回答于2022-08-10
初中开启暑假托管服务算不算违法
您好,初中开启暑假托管服务部分地区是不算违法行为的哦,因为现在国家考虑到家长带孩子很辛苦,作业没人辅导,才让学校开设这么一个课程的哦,不是强制性的呢,如果您是强制性补课,教育局没有批准的话,那么该校就是违法行为哦。
暑期临近,为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题,日前教育部印发了《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(以下简称《通知》),引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工作。
《通知》明确,暑期托管服务坚持学生自愿参加,主要面向确有需求的家庭和学生,并由家长学生自愿选择参加,不得强制要求学生参加。地方教育部门和学校要主动向家长宣传告知具体安排。
《通知》要求,要合理安排暑期托管服务内容,应以看护为主,开放教室、图书馆、运动场馆等资源设施,合理组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,不得组织集体补课、讲授新课。
1.8月15日在一中校区开启新初二年全员暑期托管服务,请家长督促孩子完成暑期作业,调整好作息时间,做好返校准备
《通知》要求,暑期托管服务要坚持公益普惠原则,可参照课后服务相关政策,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。实行服务性收费或代收费的,收费标准由地方教育部门商有关主管部门制定,并向社会公示、做好宣传工作,学校不得违规收费。
这算不算强制性的
您可以跟学校反应哦,拒绝参加呢。
初中开启暑假托管服务能不能举办
如果他说不行,那么就是强制性的
可以举办的哦,这个是教育局批准的呢。
那举报了能晚点开学吗?
可以的