二手房过户之后银行拒绝放款怎么办

刘伟长
1、合同中有约定的,按照合同约定处理。如果开发商与购房者签订的合同中有关于贷款不成的处理约定,就按照合同的约定来处理。
2、合同中没有关于贷款不成的约定,只规定了违约责任,开发商一定会千方百计的不予退还定金,此时主张银行不予贷款是不可归责于双方的原因,要求开发商退还定金及首付款
一、首付交了办不下来贷款能否要求退房
首付交了贷款办不下来能要求退房,但一般需要承担违约责任,购房合同中对贷款不批的违约责任有约定的,按照约定履行;合同中没有约定的,如果是购房者原因导致贷款批不下来,购房者承担违约责任,如果是开发商原因导致合同批不下来,开发商要退还首付和定金,赔偿相关损失。
二、买房子银行贷款审批不过算违约吗
房贷办不下来,违约责任的判定有分以下几种情况:
1、开发商原因:如果开发商销售没有预售许可的房子,或者是开发商没有及时上交贷款材料导致房贷无法正常办理。这个时候属于开发商原因造成双方合同无法履行,购房者有权解除合同,并要求开发商承担违约责任并退还定金、首付款。
2、卖房人原因:对于涉及到共有产权的房子,卖房人在隐瞒共有产权人的情况下,将房子卖给购房人,这个时候签订的购房合同是无效的,无法办理过户,也就无法办理按揭贷款了。这种情况是由于卖房人隐瞒共有人真实信息造成的违约,购房人可要求卖房人承担违约责任和违约金。
3、购房人原因:如不能及时提供材料、或者提供材料不全、提供虚假材料致使银行按揭不能办理,这些是购房人的问题,需要其承担违约责任,无法拿回定金。
4、非买卖双方的原因:如果因为政府或银行规定导致发生变化,如停止房贷业务,买卖双方可以进行协商,协商不成的购房者可以到法院申诉,证明自己没有过错,要求解除购房合同并退还定金。
三、买房未签合同定金可以退吗
买房交定金是可以退的,但要看情况。这取决于双方在支付定金时达成的协议。如果没有明确说明,一般可以退款。双方也可以协商。如果开发商同意,可以退出,否则就不能退出。如果因开发商原因不能签订合同,可以要求开发商退还相应的定金。但是如果是自己的原因,开发商没有相关隐瞒,只能单方面索要定金,应该按照认购书中的相关约定支付违约金。如果没有达成一致,可以积极与开发商沟通协商。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第五百七十七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
第五百八十二条履行不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择请求对方承担修理、重作、更换、退货、减少价款或者报酬等违约责任。
第五百八十三条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。
已赞过