办理协议离婚需要哪些手续

张丽珍
办理协议离婚手续要准备:身份证、户口本、结婚证,及离婚协议书。
一、异地可以不可以办理离婚
异地可以办理离婚的。在异地办理离婚只能通过诉讼离婚的途径。诉讼离婚分为阶段是起诉、审理、判决。到法院起诉离婚需要准备的材料如下:
1、民事起诉状;
2、夫妻双方的身份证或者户口本;
3、结婚证或婚姻登记审查表等结婚证明材料;
4、夫妻共同财产的证明;
5、证明夫妻感情破裂的证据。
夫妻在异地办理离婚也可以分为异地协议离婚和异地诉讼离婚,不同的情况办理离婚的手续也不同。需要准备的材料有本人常住户口簿、居民身份证,双方的结婚证,双方当事人的离婚协议书,双方当事人各提交2张大1寸单人近期半身免冠彩色照片。
二、深圳协议离婚程序是怎样的
深圳协议离婚程序如下:
1.准备相关证件。户口本、身份证(原件及复印件)、结婚证(原件及复印件)。
2.准备相关材料。即离婚协议书。
3.夫妻双方共同、亲自到一方当事人常住户口所在地的民政局办理离婚程序。
4.民政局工作人员经查证情况属实后,收回结婚证,发给离婚证。
三、没有身份证可以办理离婚吗
1、夫妻双方办理协议离婚,需要携带离婚协议书,身份证,户口本等证件,没有带齐或是证件不合法,民政部门不会给办理离婚登记2、离婚涉及人身关系的解除、未成年子女抚养、财产分割等重大事项,在没有身份证的情况下,婚姻登记机关无法确认你是结婚证上的人,不会给你发离婚证3、办理诉讼离婚,需要提供起诉状、身份证、夫妻双方的结婚证等文件。法院立案庭的人首先需要知道起诉状上的人是否是真实存在的人,年龄已经满18周岁,确认你具有民事主体资格才具备立案的基础。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第一千零七十八条婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。
已赞过