借条与欠条的诉讼时效是否一样?

覃永雄
欠条与借条的诉讼时效是有区别的。借条和欠条如果约定了还款日期则两者的诉讼时效没有区别,都是从其单据注明的还款日期开始3年。如果单据上没有写明还款日期,那么借条和欠条的诉讼时效时间是有区别的。对于没有注明还款日期的借条,债权人可以随时要求债务人还款,诉讼时效从债权人主张自己权利之日起中断,但是债权人如果从借款之日起20年内不主张权利则债权人将丧失胜诉权。而对于欠条来说,债权人虽然也可以随时要求债务人还款,诉讼时效也是从债权人主张权利之日起3年。但是从出具欠条之日起3年内,债权人不主张权利的,将丧失胜诉权。也就是说,借款与欠款如果均没有约定还款日期,借款最长的诉讼时效是20年,而欠款只有3年。
一、借钱打什么条才符合法律效益
一、一定要分清“欠条”和“借条”的区别,尽量不要用“欠条”而是用“借条,因为欠条和借条的性质是不一样的,它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。欠条在法院可能还需要证明是因为什么原因欠下的,如果对方说是欠下的赌债那这张欠条就基本作废了。二、借条的归还日期及诉讼时效,分为两种情况1、借款如果没有约定还款日期,那么债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,适用三年的普通讼时效。如果债权人一直没有索要借款,适用最长的诉讼时效,从债权债务关系发生起计算20年,超过20年的,人民法院不予保护。2、借款如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算,适用两年的诉讼时效。就是说,在还款日期到期之后两年内,可随时向人民法院起诉借款人,要求强制执行还款。3、借款金额一定要大写,借款日期一定要明确。
二、欠条的诉讼时效是多久
首先你要清楚别人给你打的是“欠条”还是“借条”,借条的诉讼时效期限是3年,从借条上注明的还款期限之日起算。超过3年出借人未向人民法院主张权利的,人民法院将不再保护。对没有注明还款日期的借条,出借人可以随时向借款人要求还款,诉讼时效应从出借人主张权利的次日起计算。但是如果出借人在借款人出具借条后的20年内没有主张权利的,诉讼时效不在起算。欠条的法定诉讼时效期限是3年,已注明履行清偿欠款日期的欠条,诉讼时效期限从注明清偿欠款日期之日起算,对没有注明履行清偿欠款日期的欠条,诉讼时效期限从欠款人出具欠条的次日起算。
首先应当明确欠款的来源。如果是借款,那么适用最长诉讼时效20年;如果是因为经济往来欠款,那么适用一般诉讼时效3年,你需要对诉讼时效中断承担举证责任。