购房合同应注意哪些条款

莉小莉律师

签购房合同应着重审查的条款包括:
1、违约责任;
2、房屋质量;
3、房屋价款及支付方式、支付期限;
4、房屋所有权转移手续办理;
5、合同解除方式条款等。
一、拆迁协议中应当包括哪些内容
拆迁协议中应该包括以下这些内容:(1)拆迁补偿方式,货币补偿金额及其支付期限;(2)安置用房面积、标准和地点;(3)产权调换房屋的差价支付方式和期限;(4)搬迁期限、搬迁过渡方式和过渡期限;(5)搬迁补助费和临时安置补助费或停产停业损失费发放标准和支付方式;(6)违约责任和争议解决的方式;(7)当事人约定的其他条款。
二、股权转让协议有哪些要点
全体股权转让协议的要点:
1、主体条款。如果转让方或者受让方不适格,将导致股权转让合同无效。
2、标的条款。是股权转让合同的核心条款,主要指被转让股权的状况,以及股权如何交付的问题,包括转让方的出资额、股东权益及股东责任;股权交付条款则应明确约定办理政府审批,转让价款到账验证、股东权利义务的转移、股东名册的变更、股权过户的变更登记等事项。
3、价格条款。转让股权的购买价包括转让股权所包含的各种股东权利和义务,但不包括出让方隐瞒的债务或其他应付款项。被转让股权的具体价款,价款包含的内容以及支付方式等,应在股权转让合同中予以明确。
三、买房交首付要注意哪些事项
买房交首付要注意以下事项:
1、核实开发商五证。要核实开发商的土地证、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证、建筑工程施工许可证、销售许可证这五证,最主要的是看国有土地使用证和商品房预售许可证,购房者在查看五证的时候一定要看原件,复印件很容易作弊,这也是将来能否办产权证的关键所在;
2、注意阅读合同条款。房屋买卖合同文本一定要规范;
3、明确交房时间、违约责任。出卖人逾期交房的违约责任,注意延期交房是否有赔偿。若合同中未约定违约金条款时,依法律规定由违约方支付对方合同总价的1%至5%的违约金;
4、确认计价方式及支付方式条款。看清计价方式与总价款及支付条款,合同中应明确规定每平方米价格,如果包括其他费用应一并列明;
5、确认面积以及面积差异处理。如购买的商品房有面积差异,合同上有约定的按照约定执行,3%是个分水岭,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款,面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房,要么同开发商协商;
6、确认合同条款中权利和义务是否对等。一定要注意合同条款中双方所填写的内容中权利与义务是否对等,及时提出自己的修改意见;
7、一定要认准交房日期是否确定。购房者在签订合同时,一定要将交房日期明白无误地规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能按时交房所需承担的责任。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百九十五条
买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
第五百九十六条
买卖合同的内容一般包括标的物的名称、数量、质量、价款、履行期限、履行地点和方式、包装方式、检验标准和方法、结算方式、合同使用的文字及其效力等条款。