保险理赔一般要多久

李俐
保险理赔在申请资料齐全的情况下一般会在10天内到账。如果申请的是大额理赔,那么理赔款则需要30天才能到账,如果出现不在保险责任范围内的保险事故时,保险公司会在核定3日内向申请人发出拒赔通知书并说明拒赔理由。
一、交强险第二次出险还能赔吗?
会根据保险条款在保险范围内全赔,第二次事故不影响赔偿,只是会影响第二年的保费。保险索赔必须在索赔时效内提出,超过时效,被保险人或受益人不向保险人提出索赔,不提供必要单证和不领取保险金,视为放弃权利。险种不同,时效也不同。人寿保险的索赔时效一般为5年;其他保险的索赔时效一般为2年。索赔时效应当从被保险人或受益人知道保险事故发生之日算起。保险事故发生后,投保人、保险人或受益人首先要立即止险报案,然后提出索赔请求。保户提出索赔后,保险公司如果认为需补交有关的证明和资料,应当及时一次性通知对方;材料齐全后,保险公司应当及时作出核定,情形复杂的,应当在30天内作出核定,并将核定结果书面通知对方;对属于保险责任的,保险公司在赔付协议达成后10天内支付赔款;对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3天内发出拒赔通知书并说明理由。保险人理赔审核时间不应超过30日,除非合同另有约定。而在达成赔偿或给付保险金协议后10日内,保险公司要履行赔偿或给付保险金义务。此外,核定不属于保险责任的,应当自核定之日起3日内发出拒赔通知书并说明理由。
二、车辆双方事故保险如何理赔
保险公司派专门的工作人员到事故现场进行勘查,如果情况允许保险公司的工作人员会直接定损。保险公司完成定损后就可以将受损车辆送往指定货允许的修理厂进行修理。车主修完车后一定保留修理明细以及费用原始凭证。车主准备相关材料向保险公司申请理赔,一般情况下需要准备身份证、驾驶证、行驶证、保单、索赔申请书、交通责任认定书等。审核通过后,保险公司会在规定的时间内将理赔款打到客户指定的账户中。
三、交通事故保险公司自动结案期限
1、交通事故是不会自动结案的,要结案必须要事故本人去交通事故科办理事故的手续才会结案,如果不去结案,事故科会始终保留那个事故的案底,不会取消2、保险公司自事故发生之日起最长30日内作出定损报告。对在保险责任范围内的部分,保险公司要在赔付协议达成以后的10天内完成支付赔款。如果不属于保险责任的部分,应当在作出核定结果的3天以内发出拒赔通知书并说明理由,也就是具体情况具体分析。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国保险法》第二十三条保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。保险合同对赔偿或者给付保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿或者给付保险金义务。
保险人未及时履行前款规定义务的,除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。
任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。