董事会可以直接开除董事长吗

唐玉娟
董事会是否可以开除董事长,要看公司章程的规定。董事长的选举办法是由公司章程规定的,所以其开除的权利属于章程规定的机构,其开除的程序也要按照章程规定的程序来进行。
一、董事变更是否需要股东会决议
董事变更不一定需要股东会决议。
因为是否需要召开股东大会,与是否更换董事之间并没有必要的联系。虽然并非所有的公司都有董事会,但对于设立董事会的有限责任公司来说,董事会由三到十三个董事组成,而董事除了由职工选举外、还由股东大会选举。
有限责任公司的董事长的产生办法由公司章程规定。公司法人、董事、监事变更可以通过股东会代表三分之二以上表决权的股东通过后修改公司章程予以变更。
董事会对股东会负责,行使下列职权:
1、召集股东会会议,并向股东会报告工作;
2、执行股东会的决议;
3、决定公司的经营计划和投资方案;
4、制订公司的年度财务预算方案、决算方案。
二、公司章程的变更流程有哪些
公司章程的变更程序大体可以分为以下几个步骤:第一、提议修改公司章程:一般由董事会提出修改建议。董事会是公司经营的决策机构,对公司经营情况以及章程的执行和变化情况较为了解,能够对公司章程的修改提出具有积极意义的建议;第二、将修改公司章程的提议通知股东:公司章程修改属于股东(大)会会议审议事项。有限责任公司应当于会议召开十五日前通知全体股东;第三、股东(大)会决议:一般情况下修改公司章程需要股东(大)会决议。第四、种类股股东的同意:当公司章程的修改涉及到种类股股东的利益时,我国公司法没有规定章程修改需要经过种类股股东同意这一程序;第五、特定章程变更事项应经主管机关审批:股东大会决议通过的章程变更事项应经主管机关审批的,需报主管机关批准;第六、特定章程变更事项的公告:章程变更事项属于法律、法规要求披露的信息,按规定予以公告。第七、公司章程变更登记:公司章程变更后,公司董事会应向工商行政管理机关申请变更登记。
三、董事长的儿子可不可以继承公司
董事长的儿子不可以继承公司。
1、董事长的职位不存在继承一说。
2、董事长是由股东大会选择出来的,对股东负责。
3、一个公司只有一个董事长。如果董事长的股权占公司半数以上,那么可以召开股东大会聘请其儿子来当董事长。
有限公司关于股权转让的规定,按以下程序继承股权:
1、公司全体股东召开股东会,按照《中华人民共和国公司法》及公司章程关于股东表决方式和表决权的规定,对是否同意继承人受让死亡股东的股权作出决议。如果有股东不同意转让,则不同意转让的股东应该购买死亡股东的出资,所得转让费作为死亡股东的遗产由其继承人继承。如果其不购买该项转让的出资,则视其同意转让;
2、由公司将继承人、股权受让人的姓名、住所及受让的出资额记入公司股东名册;
3、修改公司章程;
4、到公司登记机关办理工商变更登记手续。至此,股权的继承程序完成。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国公司法》第三十七条
股东会行使下列职权:
(一)决定公司的经营方针和投资计划;
(二)选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;
第四十四条
有限责任公司设董事会,其成员为三人至十三人;但是,本法第五十条另有规定的除外。
两个以上的国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表;其他有限责任公司董事会成员中可以有公司职工代表。董事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。
董事会设董事长一人,可以设副董事长。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。