二手房的税费由谁来承担

唐玉娟
在二手房的交易过程中,会产生许多的税费,通常情况下,卖方会以优惠房价,让买方支付税费,或者自己承担,但是会将税费算入房价中,使买方变相承担税费。
一、房屋卖了更换套房产所需的税费由谁承担
房屋买卖的税费一般情况下是由卖方来承担主要部分的。在二手房买卖交易市场中,卖方需要交纳个人所得税和营业税。但是买卖居住已满两年的房屋,卖方可以免征营业税。如果居住未满两年的二手房买卖的,卖方需要交纳房价的百分之五的营业税。同时卖方还要缴纳土地增值税,增值税的缴费比例要看增值额超过扣除项目金额的多少来征收。
二、二手房买卖税费谁承担?
二手房交易税费有好几种,买方一般会承担契税,卖方需要承担营业税、土地增值税和个人所得税。契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳;营业税:未满五年的按房价5.5%缴纳;土地增值税:未超过五年的按房价1%缴纳;所得税按照比例税率20%缴纳。
三、什么是二手房增值税
其是二手房交易税费其中的一种。二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收共有8种,包括:个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国房产税暂行条例》第三条房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。
房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。
已赞过