孝歌歌词大全100首

1个回答
摘要 《百孝歌》天地之间孝当先,一个孝字全家安。为人应当孝父母,孝顺父母如敬天。孝子能把父母孝,下辈孝子照样还。自古忠臣多孝子,君选贤臣举孝廉。要问如何把亲孝,孝亲不止有吃穿。孝亲不教亲生气,爱亲敬亲孝乃全。可惜人多不知孝,怎知孝能感动天。福禄皆因孝字得,天将孝子另眼观。孝子贫穷终能好,不孝虽富难平安。诸事不顺因不孝,回心复孝天理还。孝贵心诚无它妙,孝字不分女和男。男儿尽孝须和悦,女儿尽孝莫嫌烦。爹娘面前能尽孝,能孝就是好儿男。
咨询记录 · 回答于2023-01-13
孝歌歌词大全100首
《百孝歌》天地之间孝当先,一个孝字全家安。为人应当孝父母,孝顺父母如敬天。孝子能把父母孝,下辈孝子照样还。自古忠臣多孝子,君选贤臣举孝廉。要问如何把亲孝,孝亲不止有吃穿。孝亲不教亲生气,爱亲敬亲孝乃全。可惜人多不知孝,怎知孝能感动天。福禄皆因孝字得,天将孝子另眼观。孝子贫穷终能好,不孝虽富难平安。诸事不顺因不孝,回心复孝天理还。孝贵心诚无它妙,孝字不分女和男。男儿尽孝须和悦,女儿尽孝莫嫌烦。爹娘面前能尽孝,能孝就是好儿男。
翁婆身上能尽孝,又落孝来又落贤。和睦兄弟争为孝,这孝叫做顺气丸。和睦妯娌争为孝,这孝家中大小欢。男有百行首重孝,孝字本是百行原。女得淑名先学孝,三从四德孝为先。孝字传家孝是宝,孝字门高孝路宽。能孝何在贫和富,量力尽心孝不难。富孝鼎烹能致养,贫孝菽水可承欢。富孝孝中有乐趣,贫孝孝中有吉缘。富孝瑞气满潭府,贫孝祥光透清天。孝从难处见真孝,孝心不容一时宽。赶紧孝来孝孝孝,亲山我孝寿山天。亲在当孝不知孝,亲殁知孝孝难全。孝经孝文把孝劝,孝父孝母孝祖先。为人能把祖先孝,这孝能使子孙贤。贤孝子孙钱难买,着孝买来不用钱。孝字正心心能正,孝字修身身能端。孝字齐家家能好,孝字治国国能安。天下儿孙尽学孝,一孝就是太平年。戒淫戒赌都是孝,孝子成材亲心欢。戒杀放生都是孝,能积亲寿孝通天。
惜谷惜字都是孝,能积亲福孝非凡。真心为善是真孝,万善都在孝里边。孝子行事吉神护,为人不孝祸无边。孝子在世声价重,孝子去世万古传。此篇句句不离孝,离孝人伦难周全。念得十遍千个孝,消灾免难百孝传。天地重孝孝当先,一个孝字全家安。为人须当孝父母,孝顺父母如敬天。初更孝歌桂楼一更鼓响天,想起爹娘在生间。教训儿孙行正果,勤耕苦读莫贪玩。孝弟忠信家声远,为苦忠德子孙贤。此话爹娘常常讲,叫儿思想泪涟洁。二更孝歌月照园墙鼓二更,想起爹娘一平生。忠孝为人守本份,兄弟姐妹孝双亲。勤俭持家又谨慎,公平正直不欺人。左邻右舍都尊敬,死了谁不叹一声。三更孝歌守孝三更鼓三锤,孝儿孝女坐一堆。堂前设起空灵位,不见爹娘好伤悲。父不叫儿去安睡,娘不喊女进绣园。难得爹娘重相会,咽喉哽哽泪长悲。
四更孝歌樵楼更鼓四锤敲,爹娘棺材静悄悄。想要去把爹娘叫,可恨黄泉路远遥。灵前开花还自爆,儿女眼中泪长抛。要得爹娘齐欢笑,除非阴司走一遭。五更孝歌樵楼咚咚打五更,思想爹娘到天明。守在棺材急忙叫,犹如南柯梦一场。千呼万唤不答应,爹娘如今到阴间。儿女眼泪如雨滚,江日东升照孤灵。
已赞过