借款合同是空白的,借款人先签名按手印!然后再填写资料合法吗?

借贷有风险,选择需谨慎
1个回答
摘要 你好,借款人在空白的借款合同上签名按手印这个协议是无效的,我国民法典有规定,这个是不合法的
咨询记录 · 回答于2022-10-21
借款合同是空白的,借款人先签名按手印!然后再填写资料合法吗?
你好,借款人在空白的借款合同上签名按手印这个协议是无效的,我国民法典有规定,这个是不合法的
亲,作为完全民事行为能力人的债务人,在空白借款合同上签字的行为应视为其清楚、理解合同内容,同时也表明其放弃核实债权人的身份信息,并愿意承担由此带来的法律后果,主观上具有与不特定的债权人成立借款关系的意思表示,该行为应视为对合同内容的概括性授权。为保护交易的稳定性和便捷性,签订合同时,合同主体应尽审慎注意义务,应对自己的签章行为负责。即便当事人在签署借款协议时,协议条款为空白,也应视为其放弃审查合同内容,不利后果应当由其自行承担。借款人有权利进行抗辩,比如借款关系为虚构受或者受欺诈、胁迫所出具,并非其真实意思表示等,但口说无凭,根据谁主张,谁举证的一般举证原则,抗辩方承担相应的举证责任,否则就要承担举证不能的责任。
已赞过