二手房屋定金能要回来吗

彭宗辉
二手房屋定金能不能要回来要依据具体情况而定。
《中华人民共和国民法典》
第五百八十六条【定金担保】当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。
第五百八十七条【定金罚则】债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。
一、买二手房如何办理过户
买二手房办理过户的手续是:
1.签订合同
购房者如果已经实地考察过了房子,并且查验过相关证件的真实性和有效性,那么交易双方就可以针对房屋位置、产权状况和交付时间以及房款支付等问题进行协商。当交易双方就房屋的相关问题达成一致后,便可以签订房屋买卖合同。
2.办理过户
签订完合同之后,交易双方需一同向房地产交易管理部门提出申请,这时管理部门会查验交易双方提交的申请以及相关资料,并且审查房屋产权。
3.缴纳税费
房屋过户会产生一定的税费,其中包括契税、个税、土地增值税,以及产权登记费、交易手续费等费用,交易双方需按照规定前往相关部门缴纳税费。
4.办理登记
交易双方缴纳完相关税费后,购房者需填写房屋所有权登记表,并按照要求提交所有资料,办理产权登记手续。
5.领取房产证
所有手续办理完毕之后,购房者只需按照要求的时间到产权监理部门领取新的《房屋所有权证》就可以了。
二、二手房过户需要多久
二手房过户需要的时间大概在3个月左右。