如何看待未来人力资源管理的发展趋势

1个回答
摘要 亲你好,这样看待未来人力资源管理的发展趋势:改变目前无规划、规划不敷系统全面、规划与管理脱节等问题,从时间上看,人力资源规划更加具有长远的战略眼光,从内容上看,人力资源规划是对人力资源管理体系的全面设计和调整,包含招聘、绩效管理、薪酬管理、培训开发、劳工关系、企业文化建设等,从方法上看,人力资源规划更加运用定量分析方法与系统分析方法,将人员编制、财务预算、技术改造、流程管理等结合起来。
咨询记录 · 回答于2022-12-15
如何看待未来人力资源管理的发展趋势
亲你好,这样看待未来人力资源管理的发展趋势:改变目前无规划、规划不敷系统全面、规划与管理脱节等问题,从时间上看,人力资源规划更加具有长远的战略眼光,从内容上看,人力资源规划是对人力资源管理体系的全面设计和调整,包含招聘、绩效管理、薪酬管理、培训开发、劳工关系、企业文化建设等,从方法上看,人力资源规划更加运用定量分析方法与系统分析方法,将人员编制、财务预算、技术改造、流程管理等结合起来。
相关资料:未来人力资源管理的发展趋势:战略人力资源管理。人力资源管理部门逐渐成为能够创造价值并且维持企业核心竞争能力的战略性部门,人力资源管理的变化必须与企业的其它领域互相匹配,才能保证企业在新的经营环境下保持并且维持竞争优势。知识工作者的管理。知识经济和知识管理时代的到来使企业的人力资源管理发生重大的变化,知识工作者已经成为企业人力资源管理的一个重要的组成部分。对知识工作者的有效管理主要表现在:合理、有吸引力的薪资与福利、充分公开和高效的信息沟通、公正平等的招聘政策、跨文化培训与管理、开放的知识分享和民主决策、持续有效的系统激励模式。 组织学习与学习型组织。组织学习是企业适应知识经济时代发展的需要。组织学习是不断提高并且持续保持适应能力的重要手段,而学习型组织则是通过持续有效的组织学习获得生存和发展机会的组织形态。也是21世纪最具有竞争优势和最具有适应能力的组织形态。人力资源管理部门必须有效的组织系统学习,建立和完善学习型组织作为其重要领域。网络化组织。随着网络的发展,经济变成网络体系,并由变化速率和学习速率所推动。组织日益变得扁平化、开放化,组织的层次在逐步减少、充分授权、民主管理、自我管理等网络特征已经出现,以团队为基础的组织及管理方式正在形成。