西方连环画最早出现在什么时候

1个回答
摘要 你好,连环画艺术的历史渊源久远。世界上的文明古国如埃及、印度等国家的连环画历史都可以追溯到公元以前。
世界上早期的连环画可以追溯到公元前15世纪埃及的雕刻《名王功迹》和绘画《死者之书》,以及公元前一、二世纪到公元六、七世纪的印度阿旃陀石窟表现佛的生平事迹的壁画。
在中国,春秋、战国时期(公元前722——公元前221年)的铜器上就已经有了记载攻战事迹的连环画。例如,1935年在河南汲县山彪镇出土的文物《水陆攻战铜鉴》,全器上共有40组图案,其中的人物多达292个,画面上表现的内容非常丰富,有格斗、射杀、划船、击鼓、犒赏、送别等各种战斗生活情景,人物形象生动逼真,是有比较复杂情节的一副多图式的组画性叙事画。
再如现在收藏在故宫博物院的文物《宴乐铜壶》,这是1965年从四川成都出土的一件珍贵文物。壶上从它的壶口边沿到圈足,布满了图案,内容也相当丰富。图案的内容分别有激烈的城头攻战、舟师战斗、还有烹调、舞蹈、音乐演奏,以及举行庆赏酒宴等等情景,还有弋射狩猎一类既是生产又是练兵的活动,以及采桑、习射的情节,广泛地表现了前方和后方,平时和战时的密切联系,是多幅组画性的叙事连环画。这些都是连环画最早时期的形式。
咨询记录 · 回答于2024-01-15
西方连环画最早出现在什么时候
你好,连环画艺术的历史渊源久远。世界上的文明古国如埃及、印度等国家的连环画历史都可以追溯到公元以前。 世界上早期的连环画有公元前15世纪埃及的雕刻《名王功迹》、绘画《死者之书》,公元前一、二世纪到公元六、七世纪的印度阿旃陀石窟表现佛的生平事迹的壁画。 早在中国春秋、战国时期(公元前722——公元前221年)的铜器上,就已经有记载攻战事迹的连环画了。如1935年在河南汲县山彪镇出土的文物《水陆攻战铜鉴》,全器上共有40组图案,其中的人物多达292个,画面上表现的内容非常丰富,有格斗、射杀、划船、击鼓、犒赏、送别等各种战斗生活情景,人物形象生动逼真,是有比较复杂情节的一副多图式的组画性叙事画。 再如现在收藏在故宫博物院的文物《宴乐铜壶》,这是1965年从四川成都出土的一件珍贵文物。壶上从它的壶口边沿到圈足,布满了图案,内容也相当丰富。图案的内容分别有激烈的城头攻战、舟师战斗、还有烹调、舞蹈、音乐演奏,以及举行庆赏酒宴等等情景,还有弋射狩猎一类既是生产又是练兵的活动,以及采桑、习射的情节,广泛地表现了前方和后方,平时和战时的密切联系,是多幅组画性的叙事连环画。 这些都是连环画最早时期的形式。
1895年5月5日,被西方文化史专家认定为连环画的诞生日。那一天,美国漫画家布利特契尔在《奥尔德》杂志上为少年儿童创作了有关小淘气迈克的系列漫画。漫画连续刊登了9个月,最后,迈克是身着一件鲜黄的衬衫与小读者们告别。由此,“黄孩子”几乎成了连环画的代称。 其实如果追根溯源,连环画的发源地应是古埃及。4000余年前埃及的寺库和陵墓中,曾出现内容连贯的“系列壁画”,据说此系人类历史上最早的连环画。此后,法国南部洞穴壁画,以及匈牙利的地毯,都运用一组组图画描绘当时狩猎、战争和庆典的场面。