还没还清房贷的房子可以卖吗

唐玉娟
还没还清房贷的房子可以卖。房贷没还清房子,有房产证,且房屋没有被限售或者限售时间已过的,是可以卖的;但是,房贷未还清的房子,房屋产权的状态是抵押,而有抵押的房子是不能办理过户的。有房贷的房子想要出售,需要还清房贷,解除抵押才行。如果业主没钱还房贷也不用担心,可以和购房者协商,用购房者的首付款帮忙结清房贷。房贷没有还清的房子处于抵押状态,抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。
一、离婚后房贷没有还完可以过户吗
可以过户的。离婚后如果要将没有还清房贷的房子进行过户的话,可以有两种办法:1、提前还贷,如果没有能力还贷的话,那么就可以考虑通过一些贷款公司将房产证赎出。2、没有能力一次清偿贷款的,可以去跟贷款银行协商,变更贷款人,重新签订一份住房贷款抵押合同。
二、婚前全款房加名也没用
婚前全款房加名是可以的。在中国具有完全有民事权利的人,都有放弃或向他人赠予、让渡自己民事利益的权利。在一方单独全款购买的房产上加名,可以视为一种权利的让渡。法律上是合法的。因此,可以视为共同财产。除非有相反或制约性的证据出现。还应注意一种情况,在房屋有贷款时,房产证上加名受到限制。对于房贷未还完之前,房产证在银行手上,而抵押中的房产加名或减名为影响抵押权人抵押风险,所以银行为了保险起见,是不会让产权人和产权发生任何变化的。如果还完了房贷,房产证在自己手上,别说给你50%的产权了,就是把房子都过户到你名下都是没问题的,只要对方愿意。因此如果是房贷未还完之前,房产证上是不能加减名字的。债权人变化会给银行带来很大的风险,银行是不会同意的。要加名字的第一个条件就是还完房贷。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第四百零六条抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。
抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。
已赞过