二手房买卖毁约如何处理

刘伟长
二手房买卖毁约守约方可以选择解除合同,由毁约方承担相应的违约责任、向守约方支付违约赔偿金等;守约方拒绝行使合同解除权的,可以要求违约方继续履行该合同。
一、怎么去约定违约方责任
1、违约责任条款可由合同当事人在合同里面作详细约定,当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。
2、在合同中可以约定一条总的违约条款:任何一方违反本协议导致本协议无法继续履行的,违约方需赔偿守约方违约金,该违约金不足以弥补守约方实际损失的,还可以约定赔偿金,如双方均违约的,各自承担相应的责任。
3、违约金当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
二、违反合同约定义务的处理方式有哪些?
违反合同约定义务的处理方式如下:
1、继续履行,指合同义务未履行或者不符合约定的,守约方可以要求违约方按照合同继续履行,直至达到合同目的;
2、采取补救措施,是指履行债务的标的物质量不符合合同约定的条件,在不需要继续履行的情况下,只需采取适当的补救措施,即可达到合同或守约方认为满意的目的。
3、违约金,指合同各方在合同中约定的一方或各方违约时,违约方应向守约方支付一定数额的货币,以弥补守约方的损失,同时惩罚违约行为;
4、赔偿金,指合同各方在合同中约定,一方因违约给对方造成实际损害的,按实际损害金额给予赔偿的责任承担方式。履行义务或者采取补救措施后,对方有其他损失的,应当赔偿损失。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百零九条
当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。
第五百七十七条
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
第五百八十三条
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。