买二手房卖房有贷款怎么办

借贷有风险,选择需谨慎
陈友联
二手房卖方有贷款须经抵押权人同意,通过付清全部银行贷款或办理转按揭手续买卖过户。当事人应携带银行已还清贷款的证明持产权证原件、他项权证原件至房管交易中心办理抵押登记注销,注销后到房产交易中心办理房产证更名手续。
一、二手房解押过户流程
二手房解押过户流程:1、先把银行贷款结清,然后带着银行给的回执单号和房产证等相关证明材料,到房屋当地房产交易中心办理注销手续;2、注销之后,买卖双方需先到房管局进行网签;3、然后再让评估公司对房屋进行评估,并缴纳相应的税费;4、最后再到房管局办理过户手续即可。
二、如何进行房产证改名字
(一)房产证改名字方法一是赠与:还要再看买方的付款方式:一次性付款或者银行贷款房产证去名字一次性付款,先交定金,然后双方去房管局去办过户,同时买方将剩余房款打在银行进行监管,最后过完户,买方到房管局取新房本(自己的名字),卖方到银行取钱。
(二)房产证改名字方法二是买卖:需要先去公证处办理赠与公证,然后带以下材料到所属的区房产交易中心办理:房地产登记申请书原件;当事人身份证明原件和复印件;委托书;房地产权证;原件;房屋平面图;地籍图;契税凭证原件;经公证的赠与书或赠与合同原件;房产证去名字的注意事项。
(三)房产证改名字方法三是析产:以房屋析产登记增加房屋共有权人仅适用于夫妻之间。假设房屋产权人刘某某想在自己的房地产权证上加上配偶的名字,那么他除了可以选择以上赠与、买卖方式外,还可以选择房屋析产登记。
三、二手房的交易流程是怎样的?
二手房的交易流程简单来说是需要先去查询信息然后实地的考察看房,签订二手房买卖合同,买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,双方共同到产权交易中心办理过户手续,交纳相关税费,双方共同到产权交易中心办理产权转移过户手续,银行贷款打余款完成交易。费用包括:税费,中介费,咨询费等以及其他费用。具体步骤如下:
第一步:买房方查询信息实地的看房:买卖双方建立信息沟通渠道,实地看房、考察地段、商谈价格确定购房意向,同时要求卖方提供合法的证件,包括房屋产权证书、身份证件、户口簿等及其它证件。
第二步:买卖双方签订二手房买卖合同:卖方提供了房屋的合法证件,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
第三步:买卖双方一起到贷款银行办理贷款手续:银行对贷款申请人信用审批后,会通知双方完成产权变更,买方领取房屋产权证后,要在银行的陪同下办理他项权利证,他项权利证下发后,银行将一次性向房主发放贷款。
第四步:买卖双方一起到产权交易中心办理过户手续:签订好合同后,买卖双方共同到房产交易中心提出申请,接受审查。相关部门会对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,拒绝无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况,禁止上市交易。
第五步:需要交纳相关税费:税费的组成比较复杂,需要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。
第六步:买卖双方一起到产权交易中心办理产权转移过户手续;买卖双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料需要移送到发证部门,买方凭领取房屋产权证通知单到发证部门申领新的产权证。
第七步:银行贷款打余款完成交易:卖方交付房屋并结清全部物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产抵押管理办法》第三十五条
抵押合同发生变更或者抵押关系终止时,抵押当事人应当在变更或者终止之日起15日内,到原登记机关办理变更或者注销抵押登记。因依法处分抵押房地产而取得土地使用权和土地建筑物、其他附着物所有权的,抵押当事人应当自处分行为生效之日起30日内,到县级以上地方人民政府房地产管理部门申请房屋所有权转移登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记。
《贷款通则》第五十三条
贷款人对产权有偿转让或申请解散的借款人,应当要求其在产权转让或解散前必须落实贷款债务的清偿。