二手房按揭贷款流程如何?

借贷有风险,选择需谨慎
罗仰侠
二手房按揭贷款流程为:贷款人提出按揭贷款的申请,然后提交贷款申请书、证明本人符合贷款条件的资料,再由贷款人审核,最后按揭贷款的合同,在合同生效后,发给贷款到申请人的账户。
一、开发商跑路业主怎么办
在开发商跑路,项目面临烂尾,矛盾不可避免发生时,对于已经支付了全部或者大部分房款的准业主,可以通过“抱团”的形式起诉开发商,及时要求冻结查封开发商的在建工程、土地、房产、预售款专用账户以及其他全部的财产,以备在诉讼终结后能够完全受偿。然后想办找到开发商,比如通过工商部门,查到开发商注册人代表的联系方式。找到开发商后,通过诉讼来解决。由于开发商存在严重违约,达到了解除合同的条件,可以要求解除《商品房买卖合同》,要求支付逾期交房违约金。同时,要求解除与银行间的按揭贷款协议。根据最高院关于审理商品房买卖合同的司解释的规定,《商品房买卖合同》被解除导致按揭贷款合同的目的不能实现的,可以解除按揭贷款合同。就不用还贷款了。如果实在找不到开发商,可以向当地举报,这时候需要多联合一些业主。然后等待国土局收回土地的使用权另行出让,或者由另外的开发商接手继续开发。
二、住房公积金怎么取出来
住房公积金提取现金的方式如下:
1、提取公积金时,需要本人提供真实身份证以及公积金联名卡。同时要需要根据提取目的的不同,分别提供不同的、相应的证明材料;
2、由当地的住房公积金管理部门要进行审核,确认提取申请是否符合条件,资料是否齐全真实并且合法的;
3、通过审核,公积金中心会直接将金额打款公积金联名卡。
一、公积金贷款的申请条件如下:
1、城镇职工个人与所在单位必须连续缴纳住房公积金满一年;
2、借款人购买商品房的,必须有不少于总房价30%以上的自筹资金作为房屋首付款;
3、借款人有稳定的经济收入、信用良好、有偿还贷款本息的能力;
4、夫妻双方都正常足额缴存住房公积金的,只允许一方申请住房公积金贷款;
5、一个家庭同一时间只能申请一次住房公积金贷款购买一处住房;
6、贷款人须有本省(市)城镇常住户口或有效居留身份;
7、同意用所购住房做抵押。
二、提取公积金需要准备的材料如下:
1、需要写一份提取申请书;
2、申请人的身份信息,如身份证原件以及复印件;
3、申请人应当填写一份支取申请书;
4、此外,还需要准备一份首套房的首付款收据及一份购房合同。
总而言之,住房公积金管理部门确认材料真实有效后会在自提交起的3个工作日内通知本人提供指定银行的账户。等住房公积金提取手续办完后,用户就可以提取住房公积金了。
三、儿子的父亲的房子可以贷款吗?
可以
按揭贷款的基本流程如下:
实地看房:
信贷员、居间机构、评估员、买卖双方到申请按揭贷款的房屋现场对房屋现场勘察;
产权验证;
产权人及共有权人(卖方)带着身份证原件及房产证原件,到房管局交验身份证原件及房本原件,进行验证,并办理相关手续;
签署合同:
银行认真核对校验客户的资料原件,鉴别所有签字人员的真实性,监督客户签字,收取房产证原件及订金(具体数额由买卖双方确定),复印资料,提醒双方在该行办理帐户;
填写合同:
银行整理资料根据客户提供的相关资料,填写合同;
缴费义务:
银行收取费用预审通过后,通知客户交费;
产权过户:
买卖双方在房管局的帮助下办理产权过户手续;贷款人准备相关材料到银行办理抵押手续;
银行放款。
【本文关联的相关法律依据】
《个人贷款管理暂行办法》第十二条
贷款人应要求借款人以书面形式提出个人贷款申请,并要求借款人提供能够证明其符合贷款条件的相关资料。
第二十三条
贷款人应与借款人签订书面借款合同,需担保的应同时签订担保合同。贷款人应要求借款人当面签订借款合同及其他相关文件,但电子银行渠道办理的贷款除外。
第二十八条
借款合同生效后,贷款人应按合同约定及时发放贷款。