医保看病和自费看病哪个便宜

王焕坤
使用医保看病更便宜,只要当事人就医过程中,支付的医疗费用符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准的,以及急诊、抢救的医疗费用均可以享受医保报销。
一、在下班路上摔伤医保可以报销吗
下班后自己摔伤的医保可以报销,但要求是符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用。一般情况下,门诊产生的费用不可以使用医疗保险报销,所以,如果摔伤的情况也不是特别的严重,很有可能不能使用医疗保险报销,结合本人的实际情况,职工也可以到当地的定点医院去咨询一下。
二、下班后自己摔伤医保能报销吗
下班后自己摔伤的医保可以报销,但要求是符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用。
《中华人民共和国社会保险法》
第三十条,下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:
(一)应当从工伤保险基金中支付的;
(二)应当由第三人负担的;
(三)应当由公共卫生负担的;
(四)在境外就医的。
医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。
三、学校医保卡能在外地使用吗?
可以,根据法律规定,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。对于医保卡的异地使用很多情况下是需要提前向当地社保局提出申请的,虽然目前政策上已经允许医保卡异地转移了,但是在医保卡的使用上,还是存在地域差距的,医保卡异地使用上还是受到了一定的限制。经同意批复后才可以跨地区使用,至于具体操作流程建议直接咨询您所在地的社保中心,或打电话咨询确认,以他们的答复为准。