公司国庆节只放三天假,后续四天不给加班费合理吗?1763111

1个回答
摘要 10月1ri至3ri为法定休假ri,是带薪休息ri,用人单位不得因员工在这三天休息而扣工资。用人单位与工会和员工协商后,在这三天安排劳动者加班的,应向劳动者支付不低于ri或小时基数300%的加班工资,不得以换休和调休的名义拒付加班费。10月4ri至10月7ri为休息ri,用人单位要求劳动者加班的,应当安排同等时间的补休,如不能安排补休的,应向劳动者支付不低于ri或小时基数200%的加班工资。
咨询记录 · 回答于2022-10-02
公司国庆节只放三天假,后续四天不给加班费合理吗?1763111
10月1ri至3ri为法定休假ri,是带薪休息ri,用人单位不得因员工在这三天休息而扣工资。用人单位与工会和员工协商后,在这三天安排劳动者加班的,应向劳动者支付不低于ri或小时基数300%的加班工资,不得以换休和调休的名义拒付加班费。10月4ri至10月7ri为休息ri,用人单位要求劳动者加班的,应当安排同等时间的补休,如不能安排补休的,应向劳动者支付不低于ri或小时基数200%的加班工资。
补休跟调休是一样的吗?如果不安排补休,那我们应该如何维护自己的权益
1、补休是指应该正常休息的但由于工作原因未能休息的,在本工作ri之后另行安排时间补休。安排补休的间隔时间不宜太长;2、调休有两种情形,一种是国家在重大假期的时候考虑到各方面的因素,会将一些ri期集中在一起,这就需要在ri期上进行适当的调整(如元旦、国庆等);还有一种是指企业经常加班加点,但不愿意发加班工资,会开出调休单,让员工在今后的工作时间里合理安排休息。调休单一般zui长为半年,但实际操作还要看单位的规章制度。