买二手房的增值税

彭宗辉律师
行业观察员

彭宗辉律师

二手房房产增值税是以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。具体缴税金额需要按照房产交易的价格来确定。
一、房产交易营业税怎么算
目前房产交易的营业税已改为增值税,以深圳为例,房产登记中心仅代征存量房交易产生的增值税,其他由纳税人到房产所在地主管税务机关办理征收手续。1、自2015年3月31日起,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额征收增值税;2、个人将购买超过2年含2年的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买房屋的价款后的差额按照5%的征收率征收增值税;3、个人将购买超过2年含2年的普通住房对外销售的,免征增值税。4、个人将购买的非住宅类房产对外销售的,或法人团体、企事业单位转让房产的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收增值税。具体的缴纳标准,可参见当地的房产登记部门的规定。
二、房屋出租税收政策是什么
房屋出租税收新政策,具体如下:
1、住房租赁企业中的增值税一般纳税人向个人出租住房取得的全部出租收入,可以选择适用简易计税方法,按照百分之五的征收率减按百分之一点五计算缴纳增值税,或适用一般计税方法计算缴纳增值税;
2、住房租赁企业中的增值税小规模纳税人向个人出租住房,按照百分之五的征收率减按百分之一点五计算应纳税额;
3、住房租赁企业向个人出租住房适用上述简易计税方法并进行预缴的,减按百分之一点五预征率预缴增值税。
房屋租赁税由收取房屋租金的出租人缴纳。房东去地税局或者去房屋的所属街道去开房屋租赁发票,缴纳房屋租赁税,需要携带的资料有租赁合同、房东的身份证复印件和产权证复印件。
三、房产营业税每年都要交吗
营业税是对在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税种。营业税属于流转税制中的一个主要税种。目前房产交易中的营业税已经改为增值税。增值税无需每年缴纳,而是在交易时由卖方一次性缴纳。增值税的计算方法如下:1、非北上广深地区增值税税率:个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上含2年的住房对外销售的,免征增值税。2、北上广深增值税税率及免征规定:个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上含2年的非普通住房对外销售的,销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上含2年的普通住房对外销售的,免征增值税。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国增值税暂行条例》第一条在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务(以下简称劳务),销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。