二手房交易必须找中介吗,找中介公司需要多少钱?

姜超
一、二手房交易必须找中介公司吗我们都知道,二手房指的是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。二手房买卖有两种方式,一种是通过中介机构进行交易;另一种是自由交易。所以,二手房交易可以找中介,也可以不找中介。事实上,找中介和不找中介各有利弊。不找中介的话,可以节省一大笔中介费。找中介的话,可以为消费者省去很多繁杂的手续办理。基本上中介公司可以帮助所有程序。一般来说,中介公司可以起到如下作用:
第一、协助房屋买、卖者寻找自己合适的对象。一家好的中介公司,会根据买房者的实际经济能力,给客户提供可购房的建议,然后帮助客户选择合适的房屋。一家称职的中介公司,既能为客户贷到最高限额的款,也能够为客户找到最合适的房子,还能够让客户的资金得到最有效地发挥。
第二、帮助购买者申请办理银行贷款。根据购房者的实际情况,选择不同的银行,进行相应的咨询,以使贷款者拿到利息低、贷款额高的贷款。
第三、审查所卖房屋的合法性,以及有无历史遗留问题。首先要审查所售房屋是不是房屋所有人的财产,有无贷款未付清的情况,房子是否可以依法买卖。其次是所售房子有无历史遗留问题:如,是否已经到了翻新的年限、是不是规划中将拆除的房屋;房子存不存在内部结构问题,以及有无债券、债务涉及到所售房屋。
第四、房屋成交后,协助买卖双方善后。有必要提醒的是,在委托中介公司的时候,需要查看该中介是否三证齐全,包括营业执照、税务登记证、资质证。所以,二手房买卖是否需要找中介,取决于消费者的自主选择。以上所列出的理由可供消费者选择时考虑,当然,如果有其他相关的法律问题,比如,二手房没有促成,中介费是否还需要交等,建议消费者找专业的律师进行咨询,甚至授权律师办理都是可以的。
二、找中介公司需要多少钱,怎么支付房地产中介服务收费(即二手房中介费)实行的是明码标价制度。根据我国相关法律法规,中介服务机构应当在其经营场所或交缴费用的地点的醒目位置,公布其收费项目、服务内容、计费方法、收费标准等事项,在接受当事人委托时应当主动向当事人介绍有关中介服务的价格及服务内容等情况。因此,中介费并没有统一的标准,但有最高的限制,具体依各地各机构而异,只要双方协商一致即可。依据物价局相关文件规定,房产交易额在10万元(含10万元)以下的按2%收取;超过10万元至100万元金额(含100万元)的,按1%收取;超过100万元金额以上的按0.5%收取,中介收取服务费,应按每宗交易额计算,而不应该按照买卖双方分别计算。比如,一套房产的成交额为125万元,那中介费的计算方法为:中介费=10万元×2%+90万元×1%+25万元×0.5%=2000元+9000元+1250元=12250元,即买卖双方合计需要支付给房产中介的中介佣金为12250元整。至于中介费怎么支付,并没有明确规定。但应该注意以下问题:
1、中介费一般是第三方收取的,例如中介公司,如果是采用其他方式,消费者要特别注意正规性,小心被骗;
2、中介费一般是一次性收取,注意索要发票。索要发票是以后维权的重要证据;
3、二手房中介费的收取没有成文规定,如果没有其他约定,应到有关部门进行办理。