用杂化轨道理论解释BF3和H2O分子的中心原子采取的杂化类型、分子极性及分子的

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-12-27
用杂化轨道理论解释BF3和H2O分子的中心原子采取的杂化类型、分子极性及分子的
BF3的分子中心原子采取 sp2杂化,H2O 分子中心原子采取 sp3杂化。 (1) H2O 分子中心原子采取 sp3杂化,分子为极性共价分子。 (2) B 原子和 O 原子轨道的能级差都是0.5eV,电子云重叠程度大于5%。 (3) BF3分子和 H2O 分子中存在未成对电子,所以这两种物质不显电性,但这些未成对电子可以相互转化,具有还原性。 (4) BF3分子中 O 原子轨道上的三个单电子对处于同一平面上,并与 B 原子的空轨道发生重叠,故 BF3分子的稳定性比 H2O 强。