如图所示,光滑水平面上静止放着长L=1.6m,质量为M=3kg的木板,一个质量为m=1kg的小物块放在木板的最右端

如图所示,光滑水平面上静止放着长L=1.6m,质量为M=3kg的木板,一个质量为m=1kg的小物块放在木板的最右端,m与M之间的动摩擦因数为μ="0.1",现对木板施加一... 如图所示,光滑水平面上静止放着长L=1.6m,质量为M=3kg的木板,一个质量为m=1kg的小物块放在木板的最右端,m与M之间的动摩擦因数为μ="0.1" ,现对木板施加一个水平向右的拉力F。(小物块可看作质点,g=10m/s 2 ) (1)施加F后,要想把木板从物体m的下方抽出来,求力F的大小应满足的条件;(2)如果所施力F="10" N,为了把木板从物体的下方抽出来,此力F的作用时间不得小于多少? 展开
泽厚黎民318
(1)F>(M+m) a m =4N(2)t=0.8s

试题分析:力F作用在木板上时,m的加速度为a m ,M的加速度为a M ,F至少作用时间为t
(1)a m =μg=1m/s 2
F>(M+m) a m =4N
(2)a m =μg=1m/s 2
a M =(F-μmg)/M=3m/s 2
作用t时间后撤去力F时两者速度分别为V m ,V M ,位移分别为S m ,S M
V m =t      V M =3t
S m =V m t/2    S M =V M t/2
ΔS 1 =S M -S m =t 2
设撤去力F后最后的共同速度为V ,相对滑动位移为ΔS 2
t=0.8s
点评:本题中涉及临界问题:当两接触物体刚要相对滑动时,静摩擦力达到最大.第(2)问关键抓住两物体的位移关系.