借条要怎么写才有法律效力?

罗仰侠
借条的基本内容要包括:债权人姓名、借款金额、币种、利息计算、还款时间、违约罚金、纠纷处理方式,以及债务人姓名、借款日期等要件。符合借条的主要要件,即具有法律效力。一旦产生争议,是可以作为证据向人民法院主张债权的,人民法院也会采信的。
一、欠条只去手印会怎么样
欠条只有手印,没有签字是不具有法律效力的。欠条中要写明欠款原由,写清欠款人的全名及身份证号码,欠款人最好摁手印。只要具备债权人姓名、借款金额、债务人姓名及借款日期,符合借条的主要要件,就具有法律效力。
二、借条标准格式
借条的标准格式包括:债权人姓名,贷款金额(本币和外币),利息计算,还款时间,违约金(迟付),争议解决以及债务人的姓名,贷款日期和其他内容。借条是显示债权人与债务之间关系的书面证明,通常由债务人签署并签字,以表明债务人已经欠了债权人的债务,其金额为借条中指示的金额。
借条范本:
借款人:姓名____,性别____,国籍____,出生日期______地址:________________
身份证号码:______________
人民币借入______金额:____小写:____全额,有效期为____个月。在__年__月__日一次性支付。
借款人:________
担保人:________
借款日期:__年__月__日
三、车辆买卖欠条怎么写
买车欠款借条的内容包括:债权人姓名、借款金额(本外币)、利息计算、还款时间、违约(延迟偿还)罚金、纠纷处理方式,以及债务人姓名、借款日期等要件。只要具备债权人姓名、借款金额、债务人姓名及借款日期(尽管是后来添上的),但符合借条的主要要件,因此具有法律效力。一旦产生争议,是可以作为证据向人民法院主张债权的,人民法院也会采信的。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第六百六十七条
借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。
《民法典》第六百六十八条
借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。
借款合同的内容一般包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。