什么是房源核验,卖房如何做房源核验

李俐
去房管局进行房源核验要经过申请、核验、获取结果三个阶段,核验结果自申请十个工作日后便可登录市住房和城乡建设委网站查询结果。房源核验有助于二手房交易安全,杜绝虚假房源,对保证房源真实有效,维护交易、登记安全有很积极的作用。
一、什么是房源核验?
房屋核验即对房屋的产权、真伪等进行核验,主要查询的是房子是否存在法院查封、抵押、债权纠纷登记等限制买卖交易正常操作的因素,保障二手房交易安全。不管是个人还是通过中介出售二手房,交易的第一步,卖方必须首先向当地住建委申请核验房源的真伪,然后才能发布并交易。房源核验是为了保证二手房交易的安全,保护买卖双方的利益,杜绝虚假的二手房房源。
卖房难吗?房源核验通过就好了!
二、如何做房屋核验?
1、房屋核验两种方式:
自行办理、委托经纪机构办理。
2、办理人:
房屋所有权人或经纪机构核验专员。
3、办理地点:
所在区住建委。
4、所需材料:
①填写《存量房房源核验申请表》;
②房产证原件及复印件;
③房屋所有权人身份证原件及复印件;
④央产房需提供央产房上市交易登记表;
⑤委托经纪公司还需填写《房源核验委托书》,并提交个人及房本照片。
5、核验时间:
最快10个工作日出结果。
6、所需费用:
不需任何费用。
7、结果查询:
①登陆市住房和城乡建设委网站查询;
②咨询代办经纪公司经纪人。
三、进行房源核验还需要注意什么?
1、如委托房地产经纪机构,卖方只能委托一家经纪机构办理房源核验;
2、如对结果有异议,应市住建委提出书面复核申请,7个工作日出结果;
3、如果在A公司办理房屋核验,在B公司进行签约,需要A公司将房屋核验注销,B公司重新提交房屋核验!或者业主本人拿着身份证、房本原件直接办理注销。