缴纳的税款的合法有效凭证是什么呢

唐玉娟
缴纳的税款的合法有效凭证是,纳税人、扣缴义务人依法设置的税务账簿、完税凭证、或者代扣、代收税款的凭证。纳税人、扣缴义务人需要妥善保管上述凭证,不能伪造、变造或者损毁。
一、个人所得税的附加扣除怎么申请
扣缴义务人应当按照纳税人提供的信息计算办理扣缴申报,不得擅自更改纳税人提供的信息。
纳税人发现扣缴义务人提供或者扣缴申报的个人信息、所得、扣缴税款等与实际情况不符的,有权要求扣缴义务人修改。扣缴义务人拒绝修改的,纳税人应当报告税务机关,税务机关应当及时处理。
纳税人、扣缴义务人应当按照规定保存与专项附加扣除相关的资料。税务机关可以对纳税人提供的专项附加扣除信息进行抽查,具体办法由国务院税务主管部门另行规定。税务机关发现纳税人提供虚假信息的,应当责令改正并通知扣缴义务人;情节严重的,有关部门应当依法予以处理,纳入信用信息系统并实施联合惩戒。
二、个税填报后可以修改吗
个税填报后是可以修改的。具体如下:
1、纳税户网上申报提交之后如果发现申报错误,若还没有进行扣款的,则可以直接进行删除再进行更改;
2、若已经显示数据已处理并且已经转银行扣缴税款,税款多缴,纳税人可以向税务机关申请退税或者是在下个月进行抵扣,但必须事先向税务机关进行报告。
一、个人所得税报税流程如下:
1、纳税人到主管税务机关办税服务厅领取纸质《个人所得税纳税申报表》;
2、纳税人按照填表要求填写申报表一式两份;
3、纳税人直接将申报表、身份证件复印件提交给主管税务机关办税服务厅;
4、纳税人留存一份申报表备查。
二、申报退税、抵税需要的材料如下:
1、当期个人所得税申报表;
2、个人有效身份证件复印件;
3、多缴税款属自行申报的,多缴税款所属时期的纳税申报表复印件,多缴税款属代扣代缴的,扣缴义务人对纳税人多缴税款所属时期实际应税收入情况的书面证明;
4、证明已纳税的个人所得税完税凭证原件及复印件;
5、《退税申请审批表》;
6、主管税务机关规定的其他资料。
综上所述,个税填报后是可以修改的,纳税户网上申报提交之后如果发现申报错误,若还没有进行扣款的,则可以直接进行删除再进行更改;申报退税、抵税需要的材料有多缴税款属自行申报的,多缴税款所属时期的纳税申报表复印件,多缴税款属代扣代缴的,扣缴义务人对纳税人多缴税款所属时期实际应税收入情况的书面证明等。
三、报税需要员工身份证吗
需要的。公司付给的私人劳务费不在代扣范围中,因为还涉及到征收营业税问题,所以应由个人凭个人身份证、公司支付证明(加盖公章)到税务局申请开具劳务发票并缴纳税款,公司凭对方的发票支付并在税前列支。没有发票不能税前列支。
考虑到许多扣缴义务人同时也是纳税人,为减少其负担,简化手续,对办理了税务登记的,税务机关不再发放扣缴税款登记证件,可以在税务登记中增加有关扣缴税款登记的内容,在税务登记证件上标注扣缴税款登记的标志。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国税收征收管理法》第十九条
纳税人、扣缴义务人按照有关法律、行政法规和国务院财政、税务主管部门的规定设置帐簿,根据合法、有效凭证记帐,进行核算。
第二十四条
从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人必须按照国务院财政、税务主管部门规定的保管期限保管帐簿、记帐凭证、完税凭证及其他有关资料。
帐簿、记帐凭证、完税凭证及其他有关资料不得伪造、变造或者擅自损毁。
第三十四条
税务机关征收税款时,必须给纳税人开具完税凭证。扣缴义务人代扣、代收税款时,纳税人要求扣缴义务人开具代扣、代收税款凭证的,扣缴义务人应当开具。
已赞过