有关我国国旗的法律

刘伟长
《中华人民共和国国旗法》第一条为了维护国旗的尊严,规范国旗的使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。
一、刑事诉讼法的目的是什么
《刑事诉讼法》第一条规定:“为了保证刑法的正确实施,惩罚犯罪,保护人民,保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序,根据宪法,制定本法。”这其中的为了保证刑法的正确实施,惩罚犯罪,保护人民,保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序,就是我国《刑事诉讼法》的目的。这个目的既是刑事诉讼的立法意图,也是刑事诉讼实践的指南。
二、用于禁止作为商标标志的是什么
下列标志不得作为商标使用:(1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;(2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;(3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;(4)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;(5)同红十字、红新月的名称、标志相同或者近似的;(6)带有民族歧视性的;(7)夸大宣传并带有欺骗性的;(8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。
三、侮辱诽谤罪立案标准
目前法律没有侮辱诽谤罪的说法,一般是侮辱罪、诽谤罪,具体立案标准如下:
1、侮辱罪的立案标准是行为人公然侮辱他人的行为,达到情节严重的程度,具体如下:
(1)同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的;
(2)造成被害人或者其近亲属精神失常、自残、自杀等严重后果的;
(3)二年内曾因诽谤受过行政处罚,又诽谤他人的;
(4)其他情节严重的情形;
2、诽谤罪的立案标准如下:
(1)须有捏造某种事实的行为;
(2)须有散布捏造事实的行为;
(3)诽谤行为必须是针对特定的人进行的;
(4)捏造事实诽谤他人的行为必须属于情节严重的才能构成。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国国旗法》第一条为了维护国旗的尊严,规范国旗的使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。