农产品溯源国家政策是什么?

赵曾海
法律分析:农产品追溯是食品追溯中最复杂和最艰难的部分,除国际上还没有基于食品安全生产和全程供应链管理两方面完整对接的农产品可追溯系统。
农产品追溯体系的建设最主要的就是“一个中心和三大模块”,就是一个追溯云端数据中心,和生产者、监管部门和消费者三大模块。结合大数据、云计算以及物联网技术搭建一个云数据处理中心,把生产者、监管部门以及消费者连接起来。

法律依据:《中华人民共和国农产品质量法》
第三十四条 国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。
第三十八条 国家鼓励单位和个人对农产品质量安全进行社会监督。任何单位和个人都有权对违反本法的行为进行检举、揭发和控告。有关部门收到相关的检举、揭发和控告后,应当及时处理。