2.8051单片机片内数据存储器与片外数据存储器部分地址重叠,使用时如何区分?片内程序存储器与片外

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-12-06
2.8051单片机片内数据存储器与片外数据存储器部分地址重叠,使用时如何区分?片内程序存储器与片外程序存储器部分地址重叠,在使用时又需要怎样解决?
亲!您好,很高兴为您解答。亲2.8051单片机片内数据存储器与片外数据存储器部分地址重叠,使用时如何区分?片内程序存储器与片外程序存储器部分地址重叠,在使用时又需要怎样解决方法如下:片内与片外数据存储器空间的低地址部分(0000H~00FFH是重叠的,MCS-51单片机有MOV和MOVX两种指令,用以区分片内、片外RAM空间,当使用MOV指令时,访问的是片内区域,当使用MOVX指令时,访问的是片外区域。希望我的回答能帮助到您!请问您还有其它问题需要咨询吗?
单片机片内数据储存器与片外数据储存器在使用时如何解决重叠问题?
亲MCS-51的存储器采用存储器和64KB数址,各自独立的地址空间。其地址编号是允许重叠的。不会发生重的原因是:从硬件连线上,访问外部程序存储器(读取)是控制线EA、PSEN有效,访问外部数据存储器是RD(读)、WR(写有效;从指令系统来说,如果是程序主动访问,采用不同的指令来访问,一股MOVC访问程序存储器,MOVX访问外部数据存储器。在MCS-51中外部/O接口地址是和外部数据存储器的地址在一起统一编址的,换句话说,就是/O地址是外部数据存储器地址空间的一部分,因此其和外部数话存储器一样可以和外部程序存储器重季。
图片中的第一个题。
不好意思亲,这边暂时无法查看图片