超生罚款怎么计算

陈友联
超生罚款计算:超生罚款是对不符合规定生育第三个及三个以上孩子的夫妻,或非婚生育第三个及三个以上孩子的公民,每多生育一个子女,按市统计部门公布的城镇居民,或农村居民年人均可支配收入的3到10倍征收。超生罚款是按实际年收入高于城镇居民年人均可支配收入,或农村居民年人均纯收入,按其年实际收入的3倍征收社会抚养费。
一、四川生二胎罚款多少
根据2016年修订的《四川省人口与计划生育条例》规定,四川三胎超生2017罚款标准详见下文:
第三十四条不符合法律和本条例规定生育子女的,按照以下规定计征社会抚养费:
夫妻超过法律、法规规定数量生育的,每多生育一个子女,对双方当事人分别按计征基数的3倍征收社会抚养费;
未履行婚姻登记手续生育的,按照双方当事人各自子女数分别累计计算,生育第三个及以上子女的,每生育一个子女,按计征基数的3倍征收社会抚养费。”
社会抚养费的计征基数,分别以当事人生育行为发生时上一年度当地县级统计部门公布的城市居民和农村居民年人均可支配收入为标准。
第三十五条收养他人子女期满六个月未依法办理收养手续又没有正当理由的,或者以不正当手段取得生育证生育的,依照第四十二条的规定处理
第三十六条
社会抚养费的征收,由县级计划生育行政部门作出书面征收决定;县级计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府、街道办事处作出征收社会抚养费的书面决定。
第三十七条社会抚养费的征收决定自送达当事人之日起生效。当事人应当自收到征收决定之日起30日内一次性缴纳社会抚养费。
当事人一次性缴纳社会抚养费确有困难的,可以依法申请分期缴纳。
未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2‰的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法申请人民法院强制执行。