18+5x=21解方程

1个回答
乐正元灵00d
解方程过程
18+5x=21
5x=3
x=3/5

解方程的步骤

1、有分母先去分母。

2、有括号就去括号。

3、需要移项就进行移项。

4、合并同类项。

5、系数化为1求得未知数的值。

6、 开头要写“解”。

方程的起源

方程最早见于我国古代算书《九章算术》。书中收集百了246个应用问题和其他问题的解法,分为九章,“方程”是其中的一章。在这一章里的所谓“方程”,是指一次方程组。

古代是将它用算筹布置起来解的,各行由上而下列出的算筹表示x,y,z的系数与常数项。

“程,课程也。二物者二程,三物者三程,皆如物数程之,并列为行,故谓之方程。”这里所谓“如物数程之”,是指有几个未知数就必须列出几个等式。一次方程组各未知数的系数用算筹表示时好比方阵内,所以叫做方程。