买二手房水电怎么过户

吴敏仪
1、电一般都是插电卡的,很少有上门收电费的了。原房主把电卡留下,新房主交钱冲卡就可以了。如果想过户,则拿着新房产证和身份证到供电局办理。
2、水市自来水公司收的,不过大部分小区都是委托物业公司来上门收取,每三个月一次。收水费不看房本,不用把关系过户。
3、二手房过户之前,买方应该向卖方索取物业结清证明,表明此房的所有费用都已经结清,确认费用都结清了再过户。水费、电费、煤气费、物业费、有线电视费、电话费、宽带上网费、供暖费等都应有结清证明。
4、当买方交过契税,拿到新房产证或者领证通知单后,可拿着房产证或者契税完税证明到物业公司、供暖公司,注销原房主与他们签的协议,以新的房屋产权人的名也签订新的物业合同和供暖协议。
一、物业过户要交什么钱
(一)电费
在房子验收时,检查电表。看看是否能够正常使用没有危险、是否有被移动改装的痕迹、是否结清电费等等情况。
(二)水费
与电费一样,确认之前费用已经结清,最好可以提供缴纳账单收据。
(三)燃气费
燃气和水电费不同,燃气是需要办理过户手续的。需要双方一起去燃气部门办理过户手续,结清账单,不然可能会影响后续的使用。
(四)电视电话费用或网费
这个可以根据实际情况,毕竟现在使用家庭宽带的比较多。同理可以结清宽带的费用。
(五)维修基金
维修基金是提前缴纳而且不给予退还的。那么原业主缴纳的剩余部分,是可以根据《住宅维修基金结算交割单》像新业主收取的。
(六)附属设施
二手房不同于新房,可能还会有写装修和家具家电之类,这部分也要双方协商好价格,避免搬家出现纠纷。
二、二手房过户需要哪些手续?
1、签约。2、核查。买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。3、交税。4、登记办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证、对贷款的买房人来说,在与卖方签订完房屋买卖合同后还要买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续6、买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。二手房过户所需要的材料有:(1)买方需要携带的证件资料:1、若买方单身,需要携带身份证、户口本、房屋买卖交易的契税完税证明、若买方已婚,需要携带夫妻双方的身份证、结婚证、家庭户口本、二手房买卖交易的契税完税证明2)卖方需要携带的证件资料:卖方需要携带个人身份证、房产证,如果交易房屋卖方有多个权利共有人,需要共有人到场签字,如果不能到场签字,需要由签字人员提供未到场权利人的公证委托书。