电力机车自身带不带能源

1个回答
摘要 亲,很高兴为您解答!电力机车自身不带能源的哦。电力机车本身不带原动机,靠接受接触网送来的电流作为能源,由牵引电动机驱动机车的车轮。电力机车特别适用于运输繁忙的铁路干线和隧道多,坡度大的山区铁路。电力机车是从接触网上获取电能的,接触网供给电力机车的电流有直流和交流两种。由于电流制不同,所用的电力机车也不一样,基本上可以分为直流电力机车、交直流电力机车、交直交流电力机车三类。
咨询记录 · 回答于2023-02-19
电力机车自身带不带能源
亲,很高兴为您解答!电力机车自身不带能源的哦。电力机车本身不带原动机,靠接受接触网送来的电流作为能源,由牵引电动机驱动机车的车轮。电力机车特别适用于运输繁忙的铁路干线和隧道多,坡度大的山区铁路。电力机车是从接触网上获取电能的,接触网供给电力机车的电流有直流和交流两种。由于电流制不同,所用的电力机车也不一样,基本上可以分为直流电力机车、交直流电力机车、交直交流电力机车三类。
资料拓展;电力机车、又称电力火车,是指从供电网或供电轨中获取电能,再通过电动机驱动车辆行驶的火车。电力机车运行所需的电能由电气化铁路的供电系统提供,而自身携带发电能源和装置的电传动内燃机车和燃气机车等则不属于电力机车范畴。电力机车是第二次工业革命的产物,但直到第三次工业革命后才有了超大规模的发展,是现代火车的主力军。电力机车拥有很多优点,综合性能比蒸汽机车和内燃机车强得多,不仅广泛用于干线铁路的运营,而且服务于几乎所有的城市轨道交通中。