侗怎么读

1个回答
蕾丝般世界
侗的拼音:dòng、tǒng、tóng。

基本释义:

[dòng]

侗族。

[tǒng]

1、一样,没有差异:相~;~一(a:一致,统一;b:共同的一个或一种);~侪(同辈);~庚(同岁);~年;~胞;~人(a:在同一单位工作的人;b:同行业的人);~仁(同人);~仇敌忾;~工异曲;~室操戈;情~手足。

2、共,在一起(从事):共~;~学;~步;殊途~归;~舟共济。

3、和,跟:~流合污。

4、姓。

[tóng]

幼稚;无知。

侗组词及解释:侗族、侗剧、侗戏、空侗、笼侗、愚侗、侗语、侗族大歌、壮侗语族。

1、侗剧

侗族戏曲剧种,流行于贵州、广西等地侗族聚居的地区。

2、侗戏

侗族戏曲剧种;流行于贵州、广西、湖南等地侗族聚居地区。清嘉庆、道光年间已有演出。基本唱腔吟诵调由“嘎锦”。

3、空侗

蒙昧无知貌。

4、侗族大歌

侗族民歌的一种;侗语称“嘠老”或“嘠玛”,多在节日或招待宾客时演唱。

5、壮侗语族

又称:黔台语族或侗台语族;汉藏语系的语族之一。