关于民族气节的人物事迹

1个回答
生活达人

民族气节的人物——文天祥,以诗为证,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
文天祥,南宋大臣、文学家,著名的民族英雄,字履善,又字宋瑞,号文山,吉州庐陵,今江西吉安人,二十岁考取进士第一名,官至右丞相兼枢密使。1276年,元军迫近南宋京城临安,他被派往元军营中谈判,被扣留。后在镇江逃出,得到人民群众的救援,由海路至福建,与张世杰、陆秀夫等坚持抗击元军。
曾一度收复了一些失地,后为元军所败,退入广东,转战海丰、潮阳一带。宋末帝赵昺祥兴元年十二月被元军所俘,后被押送大都,今北京,囚禁三年,迭经威逼利诱,受尽百般折磨,始终不屈。
文天祥作品鉴赏:
《过零丁洋》一诗表达了文天祥的伟大抱负和对祖国的忠诚之心。一生之中,他对国家的钟爱,对生活的梦想表现的是那么鲜明,文天祥宁愿放弃敌国对其的重任,也不愿做帝国奴,只为爱自己的国家,爱自己的故土,最后战死沙场。
结局虽然悲壮,但天人都为之而泣。文天祥这个人物对后人的影响更是深远,他为后人留下了不可磨灭的影响,激励着后人不忘本,不忘原,要钟爱自己的故土,为了自己深爱的那里,要不断奋斗,不断为之努力。