电子琴的和弦是怎样定出来的?

冶雯颖

1、单指和弦弹法。按一个白键就可以出现大三和弦,按一个白键加一个相邻的黑键(加左边的黑键还是加右边的黑键参照电子琴的说明书)就可以演奏小三和弦。其节奏及花样(音型)用节奏类型按钮选用。

2、多指和弦弹法。多指和弦在和弦表现上比单指和弦丰富很多,能弹出三十种以上的和弦。多指和弦能通过手指的转位来方便和弦的连接和指法的安排,弹奏起来其实是更方便和好记的,演出时一般都是用多指和弦的。

3、多指和弦的省略。大三、小三和弦没有省略,属七和弦可以省略一个音。按公式计算之后,可以把第三个音省去。如G7和弦中的sol、si、(re)、fa中的re可以省。D7和弦中的re、#fa、(la)、do中的la可以省。

4、和弦的转位。在多指和弦区内,一个和弦的任意一个音都可以移高八度来弹,只要不出界。在自动和弦区,无论怎么转,只要都是这几个音,效果就都完全一样;如果不转,就叫原位和弦。

扩展资料:

弹电子琴身体姿势要点:

1、手的各部位要自然放松,切忌僵硬。

2、大臂(上臂)自然下垂,小臂与手腕、手背成水平线。

3、手指自然微微弯曲,最后一节与键盘垂直。

4、大拇指用外侧触键,其它指用指尖肉部触键。

5、弹电子琴手指的力度要稍轻,不宜采用演奏钢琴的力度重触键。因为演奏者演奏一般电子琴,触键力度的大小并不影响音量(比较高档的电子琴对力度大小也能反应,不在此例)。

6、手指过于放松、甚至轻飘飘也是不正确的,因为这样有时会由于按键过浅,没有拨通电子振荡器电路而无音,用手的自然重量比较合适。

欧歌钢琴顾问24
和声