为什么手机老是自动关机

1个回答
生活达人

手机自动关机的原因有:误操作开启了定时关机,温度过高或过低造成手机自动关机、重启,充电器功率过低无法维持硬件工作,电池老化,其它硬件故障。
1、误操作开启了定时关机
定时关机是多数智能手机具备的一项功能,通过简单设置系统就会在指定的时间自动完成关机操作。
该功能具备完整的关机过程,不同于手工关机的是程序会在设定时间点之前弹出对话框,并询问用户是否取消操作。如果没有任何操作,程序才会继续执行关机命令。
2、温度过高或过低造成手机自动关机、重启
众所周知,智能手机一般采用锂离子电池,这种电池的化学活性会受到环境温度的影响。环境温度越低电池化学活性越低,电量消耗速度加快;环境温度越高电池化学活性越高,则会加速电池老化过程。
通常环境温度在0℃-35℃时适宜手机工作,倘若环境温度直接影响电池并使其接近极限温度,则会激活电池保护程序工作。这时系统会强制关机或重启系统,直到电池温度达标。如果想要解决这种问题,只能去尝试改变手机的工作环境。
3、充电器功率过低无法维持硬件工作
这种故障通常发生在充电过程中。手机充电时,电源适配器在为电池充电的同时,还会直接为手机提供电压以保证其正常工作。
倘若使用输出功率过低的充电器,则无法保证手机正常运行。这时手机会继续消耗电池电量,直至电池低电压而使系统自动关机。
这也是常说电池越充越少现象,除了充电器原因,手机尾插金手指氧化也会导致该问题发生。
4、电池老化
作为手机的动力源,一块严重老化的电池同样会导致手机出现自动重启、关机等故障。
电池的寿命,通常受充放电次数限制,未使用标准充电器或长时间在高温环境下使用手机,则会加快电池的老化速度。电池老化后电芯容量密度降低,容易造成电池虚电、鼓包等现象,这时手机便有可能发生自动重启、自动关机等故障。
5、其它硬件故障
这类故障往往在手机进水重摔后出现。手机进水容易导致主板短路,而重摔后则容易使手机主板出现断线、IC或板层连接点脱落等问题。另外开关机排线损坏,同样可能导致故障发生。
正确使用手机的方法:
1、手机拿到手后手机膜、手机壳是必要的,这样能起到一定抗磨损的作用,减少屏幕划痕,防滑手机壳还能帮助减少手机掉落的可能性。
2、手机使用中要注意不要拿到浴室或者高温、极寒的地方。洗澡的时候,水气大,容易使手机受潮;厨房做饭时候,燃气灶旁温度过高;还有特别冷的地方,都使手机电池寿命变短。
3、平常使用手机的时候,要定时清理上网痕迹,聊天图片文件之类的,占用手机空间,后期会使手机变卡变慢,影响以后流畅的使用。
4、尽量不要一边充电一边使用,不仅影响充电还导致手机变热,都是不健康的使用方法。