人生若只如初见的意思是什么?

1个回答
摘要 人生若只如初见的意思就是:人生中的每一次会面,如果都像第1次见面一样就好了
咨询记录 · 回答于2023-02-03
人生若只如初见的意思是什么?
人生若只如初见的意思就是:人生中的每一次会面,如果都像第1次见面一样就好了
因为他这个表达了的是一种一见钟情的爱情,所以第1次的见面,感情是最美好的。
这句诗出自清代词人纳兰性德的词《木兰花·拟古决绝词柬友》,“人生若只如初见”是整首词里最平淡又是感情最强烈的一句,一段感情,如果在人的心里分量足够重的话,那么无论他以后经历了哪些变故,初见的一刹那,永远是清晰难以忘怀的。
诗的本义是把心中的思想表达出来的语言,后延伸至比喻美妙而富于生活情趣或能引发人强烈感情的事物等。
已赞过