物理学习方法

1个回答
赏金爱迪生
物理的学习方法:细心,专注,认真听讲。

学好物理的9个方法:

1、三个基本概念要清楚,基本规律要熟悉,基本方法要熟练。在学习物理的过程中,总结出一些简练易记实用的推论或论断,对帮助解题和学好物理是非常有用的。

2、独立做题要独立地(指不依赖他人),保质保量地做一些题。独立解题,可能有时慢一些,有时要走弯路,但这是走向成功必由之路。

3、题目不论难易都要尽量画图。画图能够变抽象思维为形象思维,更精确地掌握物理过程。有了图就能作状态分析和动态分析,状态分析是固定的、死的、间断的,而动态分析是活的、连续的。

4、上课上课要认真听讲,不走神。

5、笔记本上课以听讲为主,还要有一个笔记本,知识结构,好的解题方法,好的例题,听不太懂的地方等等都要记下来。课后还要整理笔记,一方面是为了“消化好”,另一方面还要对笔记作好补充。

6、学习资料学习资料要保存好,作好分类工作,还要作好记号。学习资料的分类包括练习题、试卷、实验报告等等。

7、时间时间是宝贵的,没有了时间就什么也来不及做了,所以要注意充分利用时间,而利用时间是—门非常高超的艺术。

8、向别人学习要虚心向别人学习,向同学们学习,向周围的人学习,看人家是怎样学习的,经常与他们进行“学术上”的交流,互教互学,共同提高,千万不能自以为是。

9、知识结构要重视知识结构,要系统地掌握好知识结构,这样才能把零散的知识系统起来。大到整个物理的知识结构,小到力学的知识结构,甚至具体到章,如静力学的知识结构等等。

学好物理的8个思维方法:

1、守恒思维法。

能量的转化和守恒能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只能从一种形式转化为另一种形式,或从一个物体转移到另一个物体。

2、系统思维法。

在物理解题时,掌握系统思维方法,应当学会从整体上把握研究对象。

3、类比思维法。

“类比”是一种推理形式,就是借助于事物之间的相似性,通过比较将一种已经掌握的特殊对象的知识,推到另一种新的特殊对象的思维方法。

4、等效思维法。

等效思维方法是指在处理问题时,采用相同性质事物间等效替代的解题方法。

5、对称思维法。

对称性是物质世界的一致性与和谐性的反映,应用物质世界的对称性来分析处理问题的思维方法叫做对称思维的方法。

6、极端思维法。

许多物理现象和物理过程存在临界状态,其表现形式是某些物理量达到极限值时,物体在此前后运动情况发生突变,解答这类问题一般可依据物理量变化的方向逐步推向极端。

7、逆向思维法。

逆向思维是把人们通常思考问题的思路反过来加以思考。即从结论或结果出发倒着分析问题,分析这一结论或结果产生的条件或原因。这种思维方法叫逆向思维方法。

8、假设思维法。

当出现一种需要判断的情景时,需要推想如果只判断结果的话,不妨先进行假设,然后去检验其合理性。也是一种不错的方式。