普洱茶饼要怎么保存?

gdi590
普洱茶可以用陶罐或者放到纸箱中保存。生茶和熟茶最好分开放,不要放在一个容器中。
普洱茶保存时要注意:1.无异味处。2光线不要太强,更不可有阳光直射。3.集中存放。4.适度通风。5.正常室温、湿度即可。
传统制作工序制作的普洱茶(紧压茶)只要保存得当基本上没有保质期限,因为是后发酵茶,制程中多保持相对低温制作,保留多数酵素脢,使其陈放后口感越加柔润且厚重。压得越紧与空气接触越少转化越慢,喝起来变化更丰富。
一直喝溯岳茶坊的普洱茶,感觉很好。现在也时不时的和他们的茶艺师张慈一起聊天,受益良多。gdgd800 是她(wēi)微(xìn)号。她人很好,有什么不懂的都可以问她。
喜欢普洱茶不是一时的激情,也不是随声附和,不过是时间,日久生情,成了生活的一部分。
jq左

普洱茶仓储条件却成为大家藏茶关注的重点。在国标中要求普洱茶贮存条件是在通风、干燥、避光、无异味的清洁环境中存放,禁止与有毒、有害、有异味、易污染的物品混放。

  注意防潮

  普洱茶一般在家中存放时,建议存放于无异味的储物柜上,切忌直接接触地面或墙面,以免受潮,影响其转化。在湿度较大或梅雨季节天气,建议在茶饼表面裹上一层防潮工具,防止茶叶受潮,引起茶叶发霉等现象。也切勿将普洱茶放置冰箱中存放。

  在收藏过程中,普洱茶受潮是存放的关键控制因素,一旦发现茶叶受潮长霉,建议不要饮用。

  注意避光

  普洱茶收藏过程中,尽量避免阳光直射。受阳光直射的茶叶香气淡薄,茶饼表面显红色,冲泡时茶叶滋味不足,对茶叶品质大大不利。

  注意密封

  普洱茶存储要保持相对密封环境,一般存放建议是整件或整提存放。实践证明,单饼存放效果一般不如整提存放的香气高。但是,就环境而言,又不可完全密封,适当保持室内空气流动,可以提高茶叶的转化效率。

  无异味

  茶叶具有极强的吸附性,茶叶会吸附周围空气中的味道,所以存茶时建议存储于专业茶叶储藏柜/室中,也要避免生熟混存,保证茶叶香气的纯正度。

  建议:一般家中少量存储可以使用紫砂、紫陶等器皿存放,长期保存建议以大单位容积存放,条件允许,可以使用专业存茶室,这样存储出来的茶叶具有极高的转化优势。

普洱茶饼怎么存放
一、生饼、熟饼分开放,散茶比照生、熟制法,存放方法不同。

二、放放置地点以一楼接近地面为佳,目的是茶可以自然和空气接触,借湿度温度醇化。

三、普洱茶饼保存方法叵住公寓有品茗间,可放茶。辟茶室存放,不要放除湿机或是冷气机吸干茶的水分,应以自然温度存放最佳。

四、存放空间地点防止日晒或是阳光照射。这也是存放关健。光线对成茶破坏力强大,要小心!

五、茶饼若是一筒七片,不宜在外层再包上塑料袋,原来的竹叶片就是茶的守护神,存放靠她靠得住,散茶或饼剥开了,要放入茶瓮。

六、茶瓮的材质要瓷器、陶器两大类。普洱茶饼保存方法可用瓷瓮置茶得留心,熟饼带酸气不宜放入这种容器,应入陶瓮较好。瓷瓮放生饼为宜;陶瓮还分上釉与不下釉。釉的瓮保湿度较佳,活性适中,可放入陈茶。不上釉的陶瓮转茶性更佳,宜放入新茶!但要注意:吸水性太强也不宜放茶。
自由在林
一、生饼、熟饼分开放,散茶比照生、熟制法,存放方法不同。

二、放放置地点以一楼接近地面为佳,目的是茶可以自然和空气接触,借湿度温度醇化。

三、住公寓有品茗间,可放茶。辟茶室存放,不要放除湿机或是冷气机吸干茶的水分,应以自然温度存放最佳。

四、存放空间地点防止日晒或是阳光照射。这也是存放关健。光线对成茶破坏力强大,要小心!

五、茶饼若是一提七片,不宜在外层再包上塑料袋,原来的竹叶片就是茶的守护神,存放靠她靠得住, 散茶或饼剥开了,要放入茶罐。

六、茶罐的材质要瓷器、陶器两大类。用瓷罐置茶得留心,熟饼带酸气不宜放入这种容器,应入陶罐较好。瓷罐放生饼为宜;陶罐还分上釉与不上釉。釉的罐保湿度较佳,活性适中,可放入陈茶。不上釉的陶罐转茶性更佳,宜放入新茶!但要注意:吸水性太强也不宜放茶。

普洱茶饼的保存方法基本上是这些,也有其他的盛放器具和方法,保证干净、卫生、无污染都是最基本的存放条件。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
受“普洱茶越陈越香”舆论的影响,许多人喜爱存放普洱茶。存放普洱茶最好选择紧压茶。
普洱茶的存放比较容易,一般情况下,只要不受阳光直射和受潮,在干燥、无光﹑通风、无杂味、异味的环境里放置即可。有条件的,可以将熟茶放在干净、无异味并且透气性好的大陶罐里,几年内茶气不会消散。