中国人的信仰是什么

1个回答
翻斗花园hyj
在当下中国的语境里,中国信仰就是中国人民对共产主义与中国特色社会主义的信仰,其中,对中国特色社会主义的信仰又可以具体化为对中国道路、中国理论、中国制度与中国文化的信仰。中国信仰体现在无数中国人的信仰世界、精神世界当中,成为中国人信仰的集成表达。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。人民的信仰之所以能承载起国家与民族的千钧重担,便在于信仰是植根于个体内心的强大精神动力与最高价值准绳,能够转化为推动国家与民族繁荣昌盛的实践力量。有别于西方文化传统中的宗教信仰,中国信仰呈现出截然不同的内容形态。

中国传统文化的特点:
中国传统文化的雏形形成于春秋战国时期,此后不断发展。中国传统文化的特点,可以概括为以下几点:①多样统一。中国传统文化包含了诸子百家及之后或内生的、或外来的各种思想,它们统一于同一个文化体系之中。②三足并立。中国传统文化以儒家、道教、佛教三种文化为支柱。③两极并存。中国传统文化中儒家的积极进取与道家的隐退无为并存。④一柱擎天。祭祀文化贯穿中国古代社会自上而下的各个阶层。但与西方祭祀文化不同的是,中国的祭祀文化主要是祭祖。⑤自然信仰。中国的传统文化充满了自然信仰,例如敬天道。