《肖申克的救赎》是根据真实事件改编的吗?有什么出入?

如题... 如题 展开
匿名用户
《肖申克的救赎》并不是根据真实事件改编的,而是改编自恐怖片《闪灵》的作者——斯蒂芬·埃德温·金。他是美国当代的惊悚小说大师, 2003年获得“美国国家图书奖”终身成就奖。他的无数作品被搬上荧屏,改编成电影。而《肖申克的救赎》正是其中之一。自从1994年弗兰克-德拉特将它搬上荧幕之后,这部电影就和《教父》一直争夺IMDB第一的位置,而近些年来,这部电影更是蝉联影史第一。为什么这部片子如此备受好评呢?笔者认为两个字——自由。从一开始,肖申克监狱里的老犯人打赌哪个新犯人先哭,就可以看出来Andy的处事不惊。虽然蒙受了冤屈,但他却振奋起来,慢慢接受现实,做好咸鱼翻身的准备。同时他又是向往自由的,为了目标制定了合理的计划,一点一点去完成,忍辱偷生。然而现实却依旧残酷,监狱内来了个新犯人,交代出之前的监狱有个人承认杀害了Andy的妻子和偷情者,并且栽赃给他。悲剧是什么?——悲剧就是把美好的有希望的东西毁灭给人看。上天给了Andy洗脱罪名的希望,又让他希望破灭。因为Andy做了太多典狱长的黑账,典狱长怕事情败露,就不会放他走。于是,这更坚定了他一个囚犯去扳倒典狱长的决心。影片最出彩的地方就在结尾,Andy在暴风雨降临的夜晚越狱,把典狱长的黑账交给媒体曝光,逼迫他吞枪自尽,并且带领老Red,重获新生。
权以彤8J
如果让全世界影迷一人一票评选影史最伟大的电影,《肖申克的救赎》大概率会当选。这部电影常年盘踞在IMDB250佳影片和豆瓣250佳影片首位,评分更是高的可怕,豆瓣9.6分,IMDB9.3分,比它评分更高的影视剧屈指可数。

但从专业的角度来看,《肖申克的救赎》并没有多么高的位置。《视与听》杂志的影史十佳常客是《公民凯恩》《迷魂记》《日出》《七武士》《东京物语》等等经典之作。TSPDT网站评选的影史最伟大的1000部电影中,《肖申克的救赎》也只排到了百名之外。

观众喜爱的与专家认同的很难达成一致,但这并不影响《肖申克的救赎》成为一部伟大的电影。

人类天生向往自由,当安迪用一把小小的榔头,历经20多年挖出一条求生之路,逃出生天之时,我们都在为他欢呼。

影片让我们看到了希望的可贵,就像电影中的那句台词:懦怯囚禁人的灵魂,希望可以让你自由。

回到问题,这部电影中安迪越狱的故事,是否改编自真实事件呢?

先卖个关子,答案在文末揭晓。

《肖申克的救赎》并不是原创剧本,而是改编自美国作家斯蒂芬·金的中篇小说《丽塔·海华丝和肖申克的救赎》,这部小说收录在合集《四季奇谭》之中。

斯蒂芬·金写这部小说的灵感也并非来自真实发生的事件,而是从他丰富的监狱片观影体验中来。

近期热映的美剧《城堡岩》中,我们又看到了熟悉的肖申克监狱。斯蒂芬·金虚构出了城堡岩这个小城镇,他的小说中很多故事都发生在这里。

电影与小说相比,改编的地方不多,但呈现出的效果很完美。

小说中的典狱长并不是十恶不赦,电影则激化了矛盾冲突,结局也更加有冲击力。

小说中的主人公身材比较矮小,而电影中的安迪身材高大。

另一个激化矛盾冲突的地方是老者的自杀,出狱后的布鲁斯无法融入这个分离已久的社会,选择了上吊自杀。而小说中,他是郁郁而死。这样的处理方式,虽显残酷,但更能表现出布鲁斯所受的摧残。在监狱中他有生存的价值,因为他是被需要的,在外面,整个世界早已抛弃了这个老朽。

虽然故事是虚构的,但在现实世界中,倒发生过一次类似的越狱案。

旧金山有一个“恶魔岛”,这个岛曾经是一个臭名昭著的监狱,关押着那些重刑犯。1961年开始,有3位重刑犯用勺子、指甲刀、硬币开始在监狱的墙上挖洞,甚至还有吸尘器自制了电钻。这伙人非常聪明,每次挖洞时都用手风琴的声音盖住工具的声音,挖好后用旧报纸掩盖骗过了狱警。最终3人成功逃出了
森瑟烟盛
《肖申克的救赎》并不是根据真实事件改编的,而是改编自恐怖片《闪灵》的作者——斯蒂芬·埃德温·金。他是美国当代的惊悚小说大师, 2003年获得“美国国家图书奖”终身成就奖。他的无数作品被搬上荧屏,改编成电影。而《肖申克的救赎》正是其中之一。
可靠的文森
不是。它是根据史蒂芬·金的同名畅销小说改编的。 《肖申克的救赎》是斯蒂芬·金最为人津津乐道的杰出代表作,据他自己介绍,这部书讲述的“分别是关于一个很特别的越狱犯、一个老人和一个男孩被困在一种相互寄生的关系中、四个乡下小孩的发现之旅,以及年轻女人决定不管发生什么事都要生下小孩的恐怖故事。
对于这本书,斯蒂芬·金自称“我花在上面的精力比任何一本书都多。”“也许一生再也不会出版另一本完全相同的书了。”该书一经推出,即登上《纽约时报》畅销书排行榜的冠军之位,且创下4篇小说有3篇被改编成电影的记录。
影片《肖申克的救赎》获得奥斯卡奖七项提名,被称为电影史上最完美影片、好莱坞最有气势的十大巨片之一。
nice小超666
并不是以真实故事改编,但故事内容很经典,电影的水准很高,作为一个自我救赎剧,拍的已经很成功了,虽然与《逃出亚卡拉》有点类似,但也是一部很成功的经典电影。