二战时期,为何苏军越打越多,德军士兵越打越少呢?

姜心1998

二战时期的德国,可以说是世界第一,无论是军事实力还是士兵的素质,都是世界顶级的,虽然德国犯下很多的作恶,但是不得不承认德军的实力强大,世界任何军队都无法何其媲美。但是德国疆域很小,人口也只有7000万人,全国动员的总兵力为1700万人。如果只是单纯的区域作战的话,德国的人数绝对的够用,而且可以吊打四周。但是德国选择了与全世界为敌,向全世界绝大部分国家宣战。这让人口本就不多的德国甚是乏力。

尤其是德国进攻苏联的时候,派遣了700多万的军队,然而战斗却让德国的兵力急速的减少,而反观苏联,兵力却一直的增加,由最初的600万,最高时达到了2000万的兵力。德国在进攻苏联的时候,已经与欧洲各国进行了战斗,伤亡了很多,让原本就不多的军队更少,而此时苏联才刚刚的反映过来,迅速的招募士兵,而且苏联土地辽阔,有着比德国更多的人口,能动员的兵力更是德国无法比拟的。虽然苏联的动员能力强,但是德国士兵的战斗力也不是盖的,苏德战争中,德国死亡了380万人,而苏联死亡高达900万人。

而且德国在进攻苏联之前,还没有完全解决英国,面对实力相比自己不差多少的英国,德国不得已要分兵作战,从某种程度上也分解了德国的军事力量。而且苏联土地辽阔,德国想要围攻苏联,兵力肯定要分散,因此才会崩溃的这么快。而德国兵力越来越少与多线作战也有一定的关系,在法国占领区,虽然法国已经投降,但必须在当地驻扎一定量的德国军队维持统治地位,这也让德国部分不分出一部分兵力,这样的地区还有巴尔干等地区。

大佬谈球

因为到了后面苏联人都担心自己的国家毁灭,很多男人都拿起了武器参军,而德国人很多人都不同意这场战争,参军的人也比较少。
DotPride

那是因为苏军的兵源越来越多,他边打边把周边的一些国家纳入自己的政权之内。德军他没有这样的机会吸收周边的那些国家。士兵自然就越来越少。
帐号已注销
和人口及作战理念有关系,德军的单兵素质要求很高,还要专门训练,学习一段时间才能上战场。苏军很多部队都是随便简单训练一下就上战场了,当然比要上学的快了。看装备也能看出这点,要驾驶虎式坦克,要在专门的装甲兵学院至少学习半年,站前还要和同车组的人至少磨合一个月才能上战场。而T34,会开拖拉机就能开,一个车组简单练几天就可以上战场了,这个补充速度完全不能比的
从此烟雨落滨城
这其中的原因固然和当时苏德两国的人口基数有关,但同时体现了这两国不同的军队动员和训练机制。