非语言沟通有哪些

1个回答
爱有天意l999
非语言沟通有面部表情、目光接触、身体语言、服饰打扮、触摸等。

1、面部表情:
面部表达的内心信息是所有非言语行为中最丰富和最细腻的。面部表情具有跨文化的共同性,即使文化氛围不同,但是基本的情绪表达方式是相同的。

2、目光接触:
有些人的目光是比较和蔼的,有些人的目光看得让人发毛,有些人的目光暗送秋波,有些人的目光眉目传情。我们常说,给你一个眼神,你就知道要干什么了。

3、身体语言:
身体语言包括我们的手势、姿势以及动作。手势在日常生活中我们会经常看到,比如交通警察在红绿灯路口指挥的时候就是使用的手势。姿势比如日常生活中的点头哈腰、环抱手臂、身体向前倾。

4、服饰打扮:
人们常说人靠衣装马靠鞍。不同的服饰代表了不同的身份信息,也代表了不同的文化属性。每一种服饰打扮也代表了不同的语言信息。我们要因地制宜,在什么场合穿戴什么样的衣服。

5、触摸:
人类的皮肤是人们身体的边界,在这种边界下,有些文化属性是不能触碰对方的皮肤的,有些文化是可以的。比如长久不见的朋友来个大拥抱,在经历长久的艰难之后,彼此之间来个紧紧地拥抱。这些就是一种触摸接触,也是一种非言语的表达。