中国南北方房屋建筑的差异

1个回答
青岛英茂汇1
北方强调的是阳光,而南方强调更多的是通风。北方强调阁楼的同时也可以强调地下室,庭院设计可以强调其四季变化的特点。
南北方民居各具特色,根据南北方人民的生活习惯、周围环境等原因,各地的建筑都有所不同。
北方民居特点:一提起北方民居,大家自然会想到黄土高坡上的窑洞和北京四合院。北京四合院分前后两院,居中的正房体制最为尊崇,是举行家庭礼仪、接见尊贵宾客的地方,各幢房屋朝向院内,以游廊相连接。北京四合院虽是中国封建社会宗法观念和家庭制度在居住建筑上的具体表现。但庭院方阔,尺度合宜,宁静亲切,花木井然,是十分理想的室外生活空间。华北、东北地区的民居大多是这种宽敞的庭院。
南方居民特点:
一提起南方建筑,许多人立刻就联想到那小桥流水的美丽画面。江南的一些小镇,大都是一条小河流过,两岸都是青灰色的小房子,一水的马头墙,青灰瓦,安安静静的。徽派建筑是南方古建筑群中最具代表性的一个。
南方地区的住宅院落很小,四周房屋连成一体,南方民居多使用穿斗式结构,房屋组合比较灵活。在南方,房屋的山墙形似马头,南方建筑多粉墙黛瓦,颜色淡雅。