为啥关羽死后,吕蒙也死了?

左眼看历史
情感倾听者

吕蒙是病逝的。

一、演义与民间的说法。

关羽在襄樊之战中,通过水淹七军擒于禁斩庞德威震华夏,随后孙权忌惮关羽就私下和曹操结盟。孙权派吕蒙白衣渡江袭击荆州,所谓白衣渡江就是吕蒙让士兵穿着商贾的衣服,让百姓开船,以此进入荆州内部。吕蒙来到荆州,还说服了糜芳,糜芳投降,荆州失守。在前线的关羽听闻之后大怒,这个时候军心又不稳,徐晃带兵前来支援曹仁,关羽大败。

关羽战败后,就来到麦城,哪想到吕蒙早已让潘璋马忠埋伏,最后关羽被擒,随后被杀。关羽被杀之后,吕蒙不久就病逝了。但在演义和民间说法,却不一样了。据说吕蒙害死关羽后,关羽的亡魂不散,向吕蒙索命。吕蒙晚上睡觉经常梦见关羽,在梦里关羽说吕蒙你为何要害我,最后吕蒙被关羽索命而死。其实这个说法,大多都是民间人们不愿意接受关羽被吕蒙所杀的现实,更是对吕蒙厌恶,搞了个神怪之说,抹黑吕蒙。

二、历史真相,吕蒙之死。

吕蒙在夺得荆州后,孙权就赏赐吕蒙,据说赏亿钱给吕蒙,还赏千金,还升了官。那些钱财吕蒙婉拒,说是本来就是臣子该干的事情,这件事没多久,吕蒙就突发疾病。孙权赶紧请来有名大夫道士为吕蒙诊治。据说当时孙权为了不打扰吕蒙,专门在隔壁房间搞了口子看望吕蒙。

一旦吕蒙吃饭了,孙权就跟旁边的人有说有笑,吕蒙病情恶化,孙权就愁眉苦脸,唉声叹气。吕蒙有好转,他就大赦天下。最后吕蒙还是病逝了,吕蒙病逝,孙权让东吴人们为他哀思,自己也是痛哭不已。故此吕蒙是病逝的,与关羽无关。事实上三国中有很多人呢都是病逝的,比如周瑜、刘备、郭嘉。

o姐林语菡

因为吕蒙不听孙权的安排,私自把关羽杀了,让蜀国和吴国站在了对立面,所以将吕蒙害死了。
不知道几千里也

因为关羽在民间的名声太大了,东吴不想被天下百姓所唾骂,所以只好安排吕蒙死去。
哇卡卡卡卡卡7
根据民间传说和三国演义所说,吕蒙的死和关羽是有关系的,说是因为杀掉了忠义的关二爷才惹祸上身,其实不然,历史记载吕蒙就只是因为病重才去世的。
妙谈观史记

为什么吕蒙杀了关羽之后,吕蒙也突然死了?