中国十大必看纪录片

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答。中国十大必看纪录片如下1、故宫100 或许有很多人曾游历过故宫,但是真正了解故宫一砖一瓦、一草一木的人少之甚少,这部纪录片将各代王朝与故宫建筑背后的之间的动人故事娓娓道来,画面宏大,音乐精良,文案精妙,是极佳的历史纪录片。 2、梁思成与林徽因 这部纪录片讲述了大时代背景下梁思成与林徽因这一对伉俪个人与家国命运的交织,不仅能看到梁林二人生活的点滴,还能看到近代建筑史的发展历程、优良门第的家庭教育以及时代旋涡下个人前途的艰难坎坷。 3、甲午 该片用最平实客观的语言多角度、全方位的对这场战争进行了分析。以史为鉴,也是因为这次战争深深刺痛了我们的尊严,才得以激发中华儿女内心的热血,重新站起来,铸造了新的辉煌。 4、舌尖上的中国第一季 有一句古话是“民以食为天”,这部纪录片以最质朴真挚的语言,讲述了中国各地生态美食与老百姓间的故事,处处透露着人文关怀,每一个美食制造过程的镜头都是满满的诱惑。 5、大明宫 这部纪录片以精致细腻的画面,磅礴大气的音乐,运用美轮美奂的特效和布景,将大唐时尊荣华丽的大明宫绘声绘色地一帧帧展现出来,带着观众梦回大唐去感受那个鼎盛王朝的兴衰荣辱。
咨询记录 · 回答于2023-03-06
中国十大必看纪录片
亲,您好,很高兴为您解答。中国十大必看纪录片如下1、故宫100 或许有很多人曾游历过故宫,但是真正了解故宫一砖一瓦、一草一木的人少之甚少,这部纪录片将各代王朝与故宫建筑背后的之间的动人故事娓娓道来,画面宏大,音乐精良,文案精妙,是极佳的历史纪录片。 2、梁思成与林徽因 这部纪录片讲述了大时代背景下梁思成与林徽因这一对伉俪个人与家国命运的交织,不仅能看到梁林二人生活的点滴,还能看到近代建筑史的发展历程、优良门第的家庭教育以及时代旋涡下个人前途的艰难坎坷。 3、甲午 该片用最平实客观的语言多角度、全方位的对这场战争进行了分析。以史为鉴,也是因为这次战争深深刺痛了我们的尊严,才得以激发中华儿女内心的热血,重新站起来,铸造了新的辉煌。 4、舌尖上的中国第一季 有一句古话是“民以食为天”,这部纪录片以最质朴真挚的语言,讲述了中国各地生态美食与老百姓间的故事,处处透露着人文关怀,每一个美食制造过程的镜头都是满满的诱惑。 5、大明宫 这部纪录片以精致细腻的画面,磅礴大气的音乐,运用美轮美奂的特效和布景,将大唐时尊荣华丽的大明宫绘声绘色地一帧帧展现出来,带着观众梦回大唐去感受那个鼎盛王朝的兴衰荣辱。
6、《布衣中国》 这是一部以中国近代服装为主题的纪录片,这种题材的纪录片很少见,在2014年于CCTV-9(中央电视台纪录频道)首播。 全片以11个普通人的故事讲述了中国的近代服装演变的历史,更有传统服装制作过程的画面,从中国传统服装的本原和材质出发,在一丝一缕之间发现中国山河春秋的冷暖,一一呈现到观众面前。 7、《我从汉朝来》 这是一部用全新视角讲述中国故事有情怀的人文纪录片。汉朝人喜欢把他们的故事镌刻在石头上,作为地下墓室内壁的石材,历经劫波,一直留存到今天,就像一部汉代的历史纪录片。 全片以汉画像石为主题线索,在中国大地上拍摄了一百多处历史遗迹,以及鲜活的现实情境、人物故事,借助汉文明留下的文化传统与生存智慧在这个快速变化的时代,重新理解自己,校正前行的方向。 8、《大国重器》 本片用独特的视角和震撼的镜头,记录了中国装备制造业创新发展的历史。通过人物故事和制造细节,鲜活地讲述了充满中国智慧的机器制造故事。 9、《航拍中国》 以空中视角俯瞰中国,立体化展示我国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会发展,全景式俯瞰一个观众既熟悉又新鲜的美丽中国、生态中国、文明中国。 10、《舌尖上的中国》系列 围绕中国人对美食和生活的美好追求,用具体人物故事串联起中国各地美食生态。一张张餐桌,见证生命的诞生、成长、相聚、别离。
已赞过