请问一下这种是什么昆虫? 200

最近在家里发现的,白天也有出现,有时白天下雨时也有出现,问一下这是什么昆虫... 最近在家里发现的,白天也有出现,有时白天下雨时也有出现,问一下这是什么昆虫 展开
百度网友4263367
农业达人

这种东西叫飞蚁,别称飞蚂蚁或者分飞蚁,通常高指翅膀未脱落前的白蚁。一般情况下分飞蚁出现于晚上,是灯光爱好者,在下雨天出现。
这种蚂蚁长一般在3毫米以上 ,有很大的透明翅膀,翅膀一直到尾部能飞,体型和正常的黑蚂蚁一样。
分飞蚁有生殖能力,约在下雨天会长出有四只小翼,准备交配繁殖,雌性将会变成蚁后。
每年3-5月春夏之际,雨后天气闷热的傍晚,就会突然从蚁巢分飞出大量的长翅繁殖蚁,在离巢不远处的建筑物附近低飞,它们飞行时间很短,这种现象称为婚飞或群飞。而当白蚁巢群第一次出现有翅白蚁成虫说明这个巢至少已经有8年的巢龄了,当它们婚飞配对成功,成熟的蚁后一天的产卵量可达上万颗。
南京科佰生物科技有限公司_
大水蚁(又名:飞蚂蚁、虫尉),因为通常在下雨前出现,因此得名。
追问
不过感觉比往年见到的水蚁小,而且白天也有出现
追答

感觉更像这种

刚刚8818e

下面为您解答这个问题,这个昆虫是长了翅膀的飞蚂蚁。希望我的回答能够帮到你朋友。
百度网友fd7505
大水蚁(又名:飞蚂蚁、虫尉),因为通常在下雨前出现,因此得名。
追问
不过感觉比往年见到的水蚁小,而且白天也有出现
追答
大水蚁实际上就是黄翅大白蚁,作为白蚁中的一种。这种昆虫倒是没有毒性,但是确实挺烦的。假如家里的大水蚁太多了,可以适当使用杀虫剂或者点蚊香进行驱赶都是可以的。
兴安天堂我的家
通常叫飞蚁,长着翅膀体型较大,飞行速度慢而且较低。